Сколько платить за отопление?

С наступлением отопительного сезона в Могилевское унитарное коммунальное предприятие «Жилкомхоз» поступает много вопросов о порядке оплаты за отопление жилых домов.

Если ваш дом оборудован теплосчетчиком, оплата за отопление производится по факту потребления тепловой энергии и дом считается «учетным».

Если ваш дом не оборудован теплосчетчиком, он считается «безучетным» и оплата за услуги отопления в течение всего отопительного периода производится по нормативам, утвержденным на текущий отопительный период местными исполнительными и распорядительными органами. По истечении отопительного периода жителям, проживающим в таких домах, производится перерасчет платы за отопление с учетом нормативов, сложившихся в истекшем отопительном периоде.

Как рассчитывается норматив для расчета платы за отопление в предстоящем отопительном сезоне? Такие расчеты производятся по фактическому расходу тепловой энергии на отопление в домах нашего региона, оборудованных теплосчетчиками.

Например, в десяти домах населенного пункта установлены теплосчетчики. Согласно показаниям теплосчетчиков на отопление этих домов в истекшем отопительном сезоне израсходовано 500 Гкал. Общая площадь квартир «учетных» домов составила 1000 кв.м.

Продолжительность отопительного периода с октября по апрель — 220 дней. Продолжительность отопительного сезона в месяце, для которого производится расчет норматива, — 15 дней. 500 Гкал делим на 1000 кв.м, делим на 220 дней и умножаем на 15 дней. Получаем норматив расхода тепловой энергии на отопление — 0,03409 Гкал на 1кв.м общей площади квартиры.

Рассчитанные таким образом нормативы расхода тепловой энергии на отопление в предстоящем отопительном сезоне утверждаются решением Могилевского районного исполнительного комитета.

По окончании отопительного сезона на каждый месяц рассчитываются и утверждаются в установленном порядке фактические нормативы, на основании которых в квитанциях за апрель производится перерасчет за фактически потребленную тепловую энергию.

Зная общую площадь cвоей квартиры, можно определить стоимость услуг отопления вашей квартиры. Для этого норматив потребления умножаем на общую площадь квартиры и на стоимость одной гигакалории тепловой энергии. В настоящее время для квартир, в которых зарегистрированы владельцы (наниматели) или члены их семей, стоимость 1 Гкал составляет 47804,1 рубля. Для квартир, в которых никто не зарегистрирован или зарегистрированы жители, не являющиеся членами семьи владельца или нанимателя, стоимость 1 Гкал составляет 108468,7 рубля.

Оплата за тепловую энергию, потребленную на отопление квартир, в которых зарегистрированы частные предприятия, также производится по тарифу —108468,7 рубля за 1 Гкал. При этом разница в тарифах может быть отнесена на себестоимость работ, выполняемых частным предпринимателем.

Жителям домов, в которых в течение всего отопительного сезона работали теплосчетчики, начисление платы производится ежемесячно по факту потребления, и они в апрельских квитанциях перерасчет платы за отопление не получат.

Наше предприятие напоминает, что своевременная оплата наших услуг выгодна, прежде всего, потребителям. Согласно законодательству наниматели, собственники жилых помещений, члены организаций застройщиков обязаны вносить в полном объеме полагающуюся плату за техническое обслуживание жилых помещений и пользование ими, за коммунальные услуги, отчисления на капитальный ремонт жилых домов за каждый истекший месяц в срок, установленный законодательством. За просрочку внесения гражданами указанных платежей взимается пеня в размере 0,3 процента от неуплаченной в установленный срок суммы этих платежей за каждый день просрочки, или 109,5% годовых.

Экономьте свои деньги. Платите коммунальные платежи вовремя.

А.А. Самсонов,
заместитель директора
МУКП «Жилкомхоз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.