Все внимание аграриев направлено на постановку сельхозтехники на зимнее хранение

Первый шаг к будущему урожаю

Есть в народе поговорка: «Готовь сани летом, а телегу — зимой». Вот и в нашем районе сразу после окончания работ в поле, все внимание аграриев было направлено на постановку сельхозтехники на зимнее хранение. Ведь это первый шаг подготовки к закладке урожая будущего года.

Чтобы увидеть, как проводятся эти работы, мы посетили одно из хозяйств района — СДП «Авангард», где инженер по сельхозмашинам Василий Иванович Стельмахов подробно рассказал о том, что сделано и о запланированных работах. Естественно, что подтверждением его слов стало увиденное нами.

Итак, о том, что увидели. В ангарах на машинном дворе установлена зерноуборочная техника — девять комбайнов, а также два кормоуборочных. Такое хранение машин в закрытых помещениях является наиболее качественным. Однако, как рассказывает Василий Иванович, допускается хранение различных посевных и почвообрабатывающих агрегатов на открытых оборудованных площадках при условии выполнения предварительных работ.

Если обратиться к технологии, то, по словам Василия Ивановича, подготовку начинали с очистки машин от соломы, удаления оставшегося зерна и «продувки». Почвообрабатывающие, посевные машины и другая сельхозтехника были очищены от земли, покрыты защитной смазкой, а все отверстия и щели, через которые может попасть влага внутрь машины, плотно закрыли крышками. При этом, была восстановлена поврежденная окраска на деревянных и металлических деталях.

В целом, Василий Иванович, отмечает, что все сельхозагрегаты: комбайны, плуги, сеялки и прочие машины, завершившие сезонные работы в поле, своевременно были поставлены на хранение, согласно нормативным требованиям. При этом состояние сельхозтехники, в зависимости от ее вида и назначения, проверяется ежемесячно либо раз в два месяца, а по мере поступления недостающих деталей, завершается ремонт.

Как мы убедились, в этом хозяйстве к весенней посевной готовятся основательно. О том, что в других сельхозпредприятиях – будем рассказывать в следующих номерах газеты.

Юлия ЛУНЁВА.
На снимке: идет ремонт сельхозтехники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.