Лучший мехдвор в ОАО «АК «Восход»

Решением Могилевского районного исполнительного комитета по итогам районного смотра по благоустройству машинных дворов и готовности ремонтно-обслуживающей базы сельскохозяйственных организаций для работы в зимних условиях, по подготовке машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам 2012 года первое место было присвоено ОАО «Агрокомбинат «Восход», второе разделили СДП «Авангард» и ОАО «Фирма «Кадино», третье место присуждено ЗАО «Агрокомбинат «Заря» и СПК «Сухаревский».

В первые дни наступившего нового года мы побывали в одном из хозяйств-победителей — ОАО «АК «Восход». Уже при входе на машинный двор производственного отделения «Сидоровичи» было понятно, что лидером конкурса сельхозпредприятие признано заслуженно. Окинув беглым взглядом территорию мехдвора, стало ясно, что здесь постоянно поддерживается порядок и проводится работа по благоустройству, о чем свидетельствовала и цветочная клумба, которая, даже припорошенная снегом, выглядела красиво.

Также аккуратно и системно все было упорядочено и в машинно-тракторном парке в Восходе, где главный инженер хозяйства С.И.Полонников рассказал, что предприятие неоднократно занимало призовые места в подобных смотрах. Это говорит о планомерной работе, проводимой руководством и инженерно-технической службой хозяйства в этом направлении. Регулярно обновляется сельхозтехника, имеющиеся машины свое-временно ремонтируются, закупается необходимое оборудование и станки для осуществления диагностики и ремонта. Совсем недавно в хозяйстве было построено новое помещение для ремонта комбайнов.

Конкурсная комиссия учитывала многие факторы, однако основным критерием оценки являлась постановка сельхозтехники на хранение и ее подготовка к предстоящим полевым работам. По словам главного инженера ОАО «АК «Восход», мероприятия проведены своевременно в соответствии с требованиями ГОСТ. Посевные агрегаты, кормо- и зерноуборочные комбайны, сеялки, плуги, автомобили и другая сельхозтехника в хозяйстве хранятся в закрытых помещениях либо поставлены на специальной площадке. Всего машинно-тракторный парк сельхозпредприятия насчитывает сорок три трактора, пять из них — новые. Также недавно на условиях лизинга был приобретен зерноуборочный комбайн КЗС-1218. Предпочтение отдается технике отечественного производства, которая по многим характеристикам не уступает импортной, а закупка деталей — намного дешевле.

Большое значение было уделено осмотру состояния ремонтных мастерских и пунктов технического обслуживания для работы в зимних условиях. Оценивались наличие и состояние производственно-бытовых помещений: учебных классов и кабинетов по технике безопасности, комнаты отдыха для медицинского обследования физического состояния водителей и механизаторов, а также душевых и гардеробных.

К слову, недавно на машинно-тракторном парке в Восходе и производственного отделения «Сидоровичи» были обновлены комнаты по охране труда, закуплены тематические плакаты и новые стулья.
Сейчас в хозяйстве проводится текущий ремонт техники. Вместе с тем регулярно, по правилам, осуществляется осмотр сельхозмашин, поставленных на хранение. Исходя из увиденного и рассказанного, можно сделать вывод, что предстоящие весенне-полевые работы в хозяйстве пройдут качественно, в положенные агротехнические сроки.

Юлия ЛУНЁВА.
На снимках: главный инженер ОАО «АК «Восход» С.И.Полонников; начальник п.о. «Сидоровичи» В.А.Рябцев и бригадир А.Л.Малахов; токарь Н.С.Алексейчиков; механизатор А.С.Мусин.
Фото Олега ДЯТЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.