«Взять с полки и — читать»

Вопросы сохранения духовности в обществе, развития белорусской культуры и литературы, национального книгопечатанья и в целом повышения роли чтения среди населения — в центре внимания государства, о чем свидетельствует объявленный в нашей стране Год книги.

В Могилевской районной библиотечной системе разработан комплексный план мероприятий, посвященных Году книги. Как сообщили в РЦБС, в библиотеках пройдут тематические книжные выставки: «Падарожжа ў кніжную дзяржаву», «Кніжкі збіраюць сяброў», «Десять книг, которые потрясли мой внутренний мир», «Мудрые советы классиков» и другие. В мероприятиях ставка будет сделана на юного читателя с тем, чтобы показать ребятам насколько может быть интересной, увлекательной и полезной книга, отвлечь от Интернета, социальных сетей и помочь найти настоящих друзей.

Для детей также запланированы циклы игровых программ: «Библиотека, книжка, я — вместе верные друзья», беседа патриотической направленности: «Моя Беларусь», тематические викторины, литературные часы и многое другое.

В 2012 году в нашей стране будут отмечаться юбилеи классиков белорусской литературы: Янки Купалы, Якуба Колоса, Янки Брыля, Максима Танка. Библиотекари уже готовятся к знаменательным датам и приглашают пользователей стать участниками интересных, незабываемых встреч и праздников.

Проведение Года книги находит резонанас и среди наших читателей. Несколько мнений мы решили опубликовать:

Тамара Валентиновна Циркунова, библиотекарь Речковской СБ:

— Это очень важно и актуально, что вопросы популяризации книги, печатного слова решаются на государственном уровне. Сегодня в условиях распространения новых средств информации книжное издание, к сожалению, стало не таким важным атрибутом жизни людей, как раньше. Но ведь книга — по-прежнему не только источник знаний, это часть нашего внутреннего мира, богатейшее средство воспитания и развития эстетического вкуса.

В Год книги возрастает роль библиотек, и в первую очередь наша задача — активизировать работу с семьями, обратив внимание на детское чтение.
Алла Викторовна Гавриленко, учитель ГУО «Кадинская СШ»:

— Год книги – очень актуален. В век компьютеров наши дети стали мало читать. И перед педагогами стоит непростая задача — заинтересовать учеников чтением.

Наша Беларусь имеет очень богатую культуру, в частности, литературу, которая таит в себе много интересного. Необходимо прививать детям понимание того, что общение с печатной книгой обогатит их интеллектуально, духовно, наполнит жизнь ярким впечатлениями и образами.

Кадинская школа включилась в республиканский проект «Внедрение модели формирования читательской культуры обучающихся». Запланировано много интересных мероприятий. Думается, ребятам это поможет проникнуться значимостью Года книги.

Татьяна Михайловна Осетрова, специалист по социальной работе социального пункта а/г Восход:

—В современном обществе необходимо, чтобы люди становились более грамотными, повышали свой интеллектуальный уровень, особенно это касается молодежи. Год книги, думаю, поспособствует увеличению популярности печатного слова.

По соседству с нашим социальным пунктом размещается Восходовская библиотека, и очень приятно наблюдать, как жители агрогородка приходят туда, чтобы почитать. Искренне желаю, чтобы книги приносили каждому читателю огромное духовное удовольствие.

Василий Петрович Галковский, пенсионер, д.Романовичи:

— Объявленный Год книги считаю большим событием и отношусь к нему очень положительно. Сам вырос в семье учителей, с детства приучен к чтению. Любил когда-то фантастику. В последнее время перечитываю произведения А.Пушкина, С.Есенина – любимых поэтов, много стихов знаю наизусть.

Думаю, Год книги увеличит число читателей в библиотеках, станет хорошим стимулом для многих людей вернуться к несколько забытому в нашем обществе, но необходимому занятию – чтению. Ведь это несложно: взять с полки книгу и — читать.

Подготовила
Наталья ЧАБАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.