Дело — частное, польза — общая

Юрий Федорович Коршунов — это имя в нашем районе на слуху. Глава фермерского хозяйства «Пралесак», председатель союза фермеров Могилевской области, депутат районного и Недашевского сельского Совета — всё это о Юрии Федоровиче.

Приняв в 90-е годы решение стать фермером, Ю.Ф.Коршунов, благодаря своему огромному желанию быть настоящим крестьянином, хозяином на земле, настойчиво, несгибаясь перед трудностями, шел к своей цели. И сегодня его фермерское хозяйство «Пралесак» — крупнейшее в области, специализирующееся на производстве молока.

— Животноводство неотделимо от растениеводства и земледелия в целом, — считает Юрий Федорович.

Потому в его хозяйстве около 1400 гектаров земли, многие из которых долгое время были обычным пустырем или болотом. Всё это нужно было распахать, окультурить, внести под посевы удобрения… За 2011 год в фермерском хозяйстве урожайность зерновых составила 57 ц/га (еще несколько лет назад было около 30 ц/га). А вот по молоку здесь вышли на уровень 7 тыс. килограммов на одну корову — показатель выше среднего по району.

Делясь секретами успехов, Юрий Федорович говорит:
— Земля не любит бездельников. Не зря, ведь в прошлые времена у хорошего крестьянина каждая пядь земли была полита потом. Это тяжелый труд, требующий к тому же и разумного, хозяйского подхода, терпения, настойчивости, целеустремленности.

И в этих словах фермера слышится не обычная пафосность, а твердая убежденность.

Наталья ЧАБАН

Фото Елены САВИЦКОЙ 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.