Банкноту в 200 тысяч рублей украсил Художественный музей в Могилеве

В понедельник, 12 марта, Национальный банк Беларуси презентовал банкноту номиналом 200 000 рублей. Ее украсит Могилевский областной художественный музей имени Павла Масленикова.

Образец новой купюры номиналом 200 000

Возведение этого здания датировано 1903-1914 годами. Изначально в нём располагался Земельно-крестьянский банк. В Нацбанке отметили, что это здание — одно из красивейших в городе, в его архитектуре сохранились черты модерна, псевдорусского стиля и позднего классицизма.

Элементы защиты банкноты:
1. Водяной знак
2. Защитная нить
3. Совмещающееся изображение
4. Металлографская печать
5. Антикопировальная сетка
6. Микротекст
7. Метка для людей с ослабленным зрением
8. Бескрасочное тиснение
9. Люминесценция в УФ–лучах
10. Скрытый многоцветный образ
Источник: http://nbrb.by

На лицевой стороне банкноты преобладают зелено-серый и оранжевый цвета, на оборотной – зеленый, коричневый и желтый.

Объясняя выбор могилевского музея в качестве изображения на лицевой стороне новой банкноты, зампред Нацбанка Владимир Сенько сказал, что «пришла очередь Могилева». «Раньше были изображены объекты Минска, Витебска, Гродно. Мы хотели охватить все регионы», — сказал он.

При этом Сенько не рассказал, каким тиражом и где отпечатана купюра, сославшись на коммерческую тайну.

При этом он отметил, что уже в ближайшее время купюра появится в магазинах и банках.

Образец новой купюры номиналом 200 000 (обратная сторона)

Напомним, что до 12 марта самая крупная купюра имела номинал 100 000 рублей. Она была введена в обращение 15 июля 2005 года. На ней изображен замок Радзивиллов в Несвиже. Кстати, это была первая купюра в серии 2000 года, на которой появилась подпись председателя правления Нацбанка Петра Прокоповича. Новая банкнота выпущена с подписью нынешней главы Надежды Ермаковой.

Подробные материалы читать здесь (tut.by) или здесь (БЕЛТА)

 

Банкноту в 200 тысяч рублей украсил Художественный музей в Могилеве: 2 комментария

  • 13.03.2012 в 13:38
    Permalink

    Наоборот, хорошо! Почтальоны теперь не будут носить сумки денег и переживать за потерю, кражу, а немного бумажек по 200 тысяч каждая. А в магазинах нынче все дорого стоит, поэтому чем отдавать двадцать бумажек, чтобы оплатить тележку продуктов, проще одной рассчитаться! Так быстрее! Сделали бы уже миллионную купюру и зарплату давали бы 1-2 бумажками )))))))

    Ответ
  • 13.03.2012 в 10:26
    Permalink

    Приятно видеть на самой крупной купюре РБ виды Могилева. Этим можно гордиться….Но с другой стороны — бедные продавцы! Купишь на сумму, например, 20 500 и дашь одной бумажкой в 200 000 и жди кипу денег….всю кассу выдадут пачками….

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.