Ко Всемирному метеорологическому дню

23 марта ежегодно Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО) и международное метеорологическое сообщество вместе празднуют Всемирный метеорологический день. В этом году он посвящен теме «Погода, климат и вода — движущая сила нашего будущего» с тем, чтобы конкретно и наглядно продемонстрировать преимущества, предоставляемые информацией о погоде, климате и воде для различных социально-экономических секторов. Эта тема особенно актуальна в связи с решением о начале создания Глобальной рамочной основы для климатического обслуживания в 2012 году. Как известно, работы Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), получившие престижную Нобелевскую премию мира, свидетельствуют о том, что некоторые виды деятельности человека вносят вклад в потепление климатической системы и имеют губительные последствия для нашей природной окружающей среды, такие как повышение глобальной средней температуры воздуха и Мирового океана, широкое распространение таяния снега и льда и повышение глобального среднего уровня моря.

С целью внесения вклада в устойчивое развитие, метеорологи мира всегда помнят о необходимости снизить до минимума, насколько это возможно, выбросы в атмосферу парниковых газов. Также приоритетными направлениями деятельности ВМО являются уменьшение опасности бедствий, водные ресурсы, здравоохранение и продовольственная безопасность. Первый из этих приоритетов — уменьшение опасности бедствий, остается особенно важным в связи с тем, что уязвимые сообщества по всему миру стремятся повысить эффективность своей деятельности в области предотвращения опасности или смягчения последствий стихийных бедствий, примерно 90% которых на протяжении последних 50 лет были связаны с опасными явлениями, обусловленными погодой, климатом и водой. Причиной роста уязвимых сообществ являются: рост урбанизации, перемещения населения в районы с уязвимой природной средой, такие, как прибрежные зоны, низменности, поймы.

Предоставление информации, касающейся погоды, климата и воды, требуется для поддержки жизненно важных видов социально-экономической деятельности, таких, как сельское хозяйство, здравоохранение, транспорт, производство электроэнергии и управление водохозяйственной деятельностью. В недавнем Заявлении ВМО о состоянии глобального климата в 2011 г. со всей очевидностью подчеркиваются продолжающиеся изменения в нашем климате. Все 13 самых теплых лет за всю историю наблюдений имели место с 1997 г., а глобальные температуры в 2011 г. были выше температур за любой предшествующий год.

Концентрации парниковых газов в атмосфере продолжали непрерывно расти, достигнув новых рекордных значений в 2011 г., в то время как площадь распространения арктических морских льдов прошлым летом явилась второй самой низкой по величине за всю историю наблюдений, а общий объем массы морских льдов, по всей вероятности, был самым низким из когда-либо зарегистрированных.

В современных условиях информационная работа коллектива сотрудников государственного учреждения «Могилевоблгидромет» приобретает наибольшую актуальность. Своевременные предупреждения об ожидаемых неблагоприятных и опасных гидрометеорологических явлениях позволяют минимизировать ожидаемые последствия, использование гидрометеорологической информации приносит потребителю больший экономический эффект, чем борьба с неблагоприятными явлениями. Ежегодно гидрометеорологическую информацию в своей производственной деятельности использует около 800 организаций. Сегодня круглосуточную вахту на территории Могилевской области несут 7 метеорологических станций, 1 агрометпост и 15 гидрологических постов.

Поздравляю всех гидрометеорологов с профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, финансового благополучия, любви и удачи!

Степанида БУлгарова,
начальник отдела Могилевоблгидромета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.