Электротравматизм — это опасно!

В 2011 г. в Республике Беларусь произошло 30 несчастных случаев от поражения электрическим током с персоналом потребителей и среди населения. При этом пострадало 30 человек, из них 22 человека погибло, 8 получили травмы различной степени тяжести.

Таким образом, в 2011 г. общий уровень электротравматизма по республике среди персонала потребителей и населения в сравнении с 2010 г. остался высоким.

В 2011 г. значительное количество несчастных случаев, произошло с персоналом промышленных и приравненных к ним потребителей.
Анализ обстоятельств и причин несчастных случаев, связанных с воздействием электрического тока, позволяет сделать выводы, что причиной электротравматизма на производстве по-прежнему является невыполнение персоналом потребителей электроэнергии требований Правил.

Кроме того, в числе причин — формальное проведение инструктажей, проведение работ без применения электрозащитных средств, слабый контроль со стороны работников, ответственных за безопасность производства работ в действующих электроустановках, а также самовольные действия пострадавших, выполнение работ в состоянии алкогольного опьянения, личная неосторожность пострадавших и низкая производственная дисциплина.

Большая часть несчастных случаев происходит из-за низкого уровня организации работ, грубых нарушений Правил, в том числе:

1. Непосредственного прикосновения к открытым токоведущим частям и проводам.
2. Прикосновения к токоведущим частям, изоляция которых повреждена.
3. Прикосновения к металлическим частям оборудования, случайно оказавшихся под напряжением.
4. Касания к токоведущим частям при помощи предметов с низким сопротивлением изоляции.
5. Отсутствия или нарушения защитного заземления.
6. Ошибочной подачи напряжения во время ремонтов или осмотров.
7. Воздействия электрического тока через дугу.
8. Воздействия шагового напряжения и др.

Характерными несчастными случаями среди населения являются несчастные случаи при использовании в быту различных электротехнических устройств (электрических паяльников, удлинителей и т.п.), устройство самодельных электропроводок.
Ежегодно происходят несчастные случаи, связанные с проникновением посторонних лиц в распределительные устройства. Основными причинами электротравматизма среди населения являются:

недостаточная осведомленность об опасности действия электрического тока, личная неосторожность, невыполнение элементарных правил электробезопасности, проникновение в действующие электроустановки, приближение на недопустимое расстояние к возможным линиям электропередач.

Е.В.ПОГУЛЯЕВА,
государственный инспектор по энергетическому надзору.

Добавить комментарий