Эхо той войны далекой…

У времени есть своя память — история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывающих назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.
Прошло почти 67 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. Да, у времени своя память. Оно всё быстрее уносит свидетелей и участников, тех, кто был, кто знал, кто видел и выстрадал боль и ужас потерь и радость надежд в ожидании победы. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить…
До сих пор, спустя столько времени, поисковые клубы в разных странах мира находят останки воинов, сражавшихся и отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей страны, наше будущее и будущее наших детей. Благодаря работе поисковиков эстонского военно-исторического клуба «Otsing» («Поиск») в мае 2011 года были обнаружены останки нашего земляка, считавшегося без вести пропавшим, Петра Родионовича Великанова, 1913 года рождения, старшего сержанта, командира отделения пулеметной роты, уроженца д. Макаренцы Могилевской области Могилевского района, погибшего 09.03.1944 года. Установить личность погибшего удалось по номеру ордена Красной Звезды при помощи Центрального архива российской армии в Подольске Московской области.

Руководитель клуба «Otsing» Игорь Седунов обратился в Посольство Республики Беларусь в Таллине с просьбой помочь отыскать родственников солдата, погибшего при освобождении Эстонии от немецко-фашистских захватчиков.

Как сказал Delfi советник Посольства Республики Беларусь Станислав Венцель, к сожалению, прямых родственников отыскать не удалось, но найдены племянники, которые изъявили желание перезахоронить останки Петра Великанова на родине. И в конце апреля, в канун Дня Победы, в Эстонии пройдет передача останков поисковиками белорусским дипломатам.

«Мы выражаем искреннюю признательность поисковикам клуба «Otsing» за их благородную работу, в результате которой были найдены останки нашего земляка, павшего в боях с фашизмом, — отметил Венцель. — Со своей стороны Посольство Республики Беларусь и Могилевский райисполком, на территории которого родился и откуда ушел на войну Петр Родионович Великанов, с помощью военкомата разыскали родственников погибшего солдата. Родственники проживают на территории Могилевского района. Племянники восприняли весть о том, что найдены останки их дяди, со слезами на глазах. Они также благодарят эстонских поисковиков за их благородную работу.

Родственники изъявили желание перезахоронить останки Петра Родионовича на родине».

Белорусский дипломат подчеркнул, что была проведена большая работа по идентификации останков, чтобы можно было с уверенностью сказать, что они принадлежат именно Петру Родионовичу Великанову, уроженцу Беларуси, погибшему в Эстонии в марте 1944 года. В этой работе участвовали официальные структуры и общественные организации Республики Беларусь, России, Эстонии. Использовались материалы военного архива.

«Со своей стороны, Республика Беларусь в лице Могилевского райисполкома и Посольства Республики Беларусь сообщили Игорю Седунову, что готовы принять останки солдата для перезахоронения на родине. Перезахоронить останки Великанова Петра Родионовича планируется накануне Дня Победы», — сказал Станислав Венцель, добавив, что Посольство Республики Беларусь планирует принять у поисковиков останки солдата в последнюю неделю апреля.

Педагоги ГУО «Мостокский УПК ДС-СШ» провели работу с целью узнать о своем земляке как можно больше. Удалось установить, что Петр Родионович родился в многодетной семье. У него были еще 3 брата (Ахрем, Малах, Кузьма) и четыре сестры (Татьяна, Христина, Марфа и Агрипина). До войны Петр Великанов работал на зернотоке в деревне Макаренцы, его брат Ахрем был заведующим конюшни. В 1939-1940-х гг. Петр вместе с сестрой Агрипиной, женой и малолетним сыном Иваном уехали по вербовке в Карелию на заработки. Сестра Татьяна уехала на заработки в Сибирь. В начале войны Петр был призван в армию из Карелии. В его нагрудном медальоне было указано: место рождения д.Макаренцы. В случае смерти сообщить родственникам в Карелию. Жена и сын Петра вместе с русскими и белорусами, проживающими в Карелии, были эвакуированы в Вологодскую область, там в условиях голода жена Петра совершила кражу колхозной овцы и была осуждена отбывать тюремный срок. В тюрьме она умерла, сына Ивана отправили в приют. Иван был призван в армию, после окончания службы он уехал жить к тетке Агрипине в Карелию. В начале 1970-х гг. Иван нашел брата своего отца — дядьку Кузьму, который проживал в деревне Макаренцы. Кузьма один из всех братьев вернулся живым с фронта. Иван несколько раз собирался приехать к Кузьме в гости, но так и не приехал. В 1973 г. Кузьма Родионович Великанов умер, и связь с Агрипиной Родионовной и Иваном была потеряна. На сегодняшний день о судьбе Ивана Петровича Великанова ничего не известно. Ахрем Родионович Великанов погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками в начале войны. Малах Родионович Великанов погиб в апреле 1945 г. на территории Германии под городом Кенигсбергом.

Педагоги нашего УПК отправили заявку на передачу «Жди меня», чтобы найти сына Петра Родионовича. Мы очень надеемся на положительный ответ.

Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающего о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать также просто, как утренний сон. Поэтому сегодня мы говорим нашим дедам: «Спасибо за то, что много лет назад вы с честью выполнили свой долг перед Родиной, и тем самым обеспечили нам, потомкам, мирную и счастливую жизнь!»

Т.А.ГОЛУБ,
учитель истории,
педагогический актив ГУО
«Мостокский УПК ДС-СШ».

Эхо той войны далекой…: 1 комментарий

  • 24.04.2017 в 14:30
    Permalink

    Ефрем Великанов,возможно документы по прошествии времени стали плохо читаемы

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.