«Золотое» правило морали

Что нужно человеку — взрослому и ребенку, — чтобы жизнь была справедливой, радостной и счастливой? Конечно же, соблюдать нормы поведения, оценивать свои поступки с точки зрения добра и зла. Среди всех правил поведения есть самые важные — права.

Чтобы разобраться в этом, учащиеся 5 и 6 классов ГУО «Маховский УПК ДС-СШ» отправились в путешествие «Я в мире прав». Ребята познакомились с историей возникновения права. Перелистали также страницы Всеобщей дек-ларации прав человека, где, в частности, провозглашено право несовершеннолетних на особое внимание, заботу, защиту со стороны государства, и Конвенции о правах ребенка. Учащиеся посетили детский правовой сайт, узнав еще больше том, что делается для детей в нашем государстве. Каждый участник получил словарь, в котором даны определения права — в целом и личных, а также — социальных, политических специальных прав.

Школьники к тому же уяснили: у всех есть обязанности. Они пришли к мнению, что у свободы ребенка должно быть ограничение — «Золотое правило морали» или правило Конфуция: никогда не делай того, что не пожелал бы себе.

Л.И.Ильюк,
социальный педагог
ГУО «Маховский
УПК ДС-СШ».

Добавить комментарий