Весенние грибы

Наступила весна, заядлые грибники приступили к поиску первых весенних грибов, к которым относятся сморчки, сморчковая шапочка, строчки, дисцина щитовидная (блюдцевик). В наших лесах встречаются несколько видов сморчков, принадлежащих к роду сморчок, и один вид сморчковая шапочка, входящий в род шапочка (верпа). Все эти грибы входят в семейство сморчковых. Относительно съедобности сморчковых грибов (сморчков и сморчковой шапочки) существуют различные мнения. Тем не менее эти грибы считаются условно съедобными.

Грибы таят для незнающего и невнимательного грибника огромную опасность, так как при использовании ядовитых, несъедобных, перезревших, червивых и неправильно приготовленных грибов возможны отравления различного вида тяжести — от кратковременного расстройства желудка до смертельного исхода. Отравления возможны также в тех случаях, когда качественные, правильно приготовленные съедобные грибы, употребляются людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также людьми, не переносящими грибные органические вещества. Последствия отравления грибами зависят не только от некачественных свойств самих грибов, но и от возраста и состояния здоровья человека, количества съеденных грибов, а также в определенных случаях от употребления алкоголя во время и после приема грибной пищи.

При отравлении грибами независимо от тяжести отравления необходимо вызвать скорую помощь или срочно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. До приезда скорой помощи надо оказать первую помощь больному — несколько раз промыть желудок теплой кипяченой водой с последующим вызыванием рвоты. Промывание проводить пока промывные воды будут чистыми. Уложить больного в постель и напоить горячим питьем. Остатки пищи, вызвавшей отравление, сохранить и передать врачу для медицинского анализа. Употребление больным алкогольных напитков категорически запрещается, так как они способствуют расширению сосудов и более быстрому проникновению ядовитых веществ в кровь. Будьте внимательны при сборе и приготовлении грибов, тем самым обезопасьте себя от возможных отравлений.

Е.Г. Шумилко,
зав. Сухаревской УБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.