Во саду ли, в огороде

Спасаем картофель от жуков

От личинок колорадского жука спасает чудо-настой. Берем по 350 г измельченных хрена (листья и корень), полыни (веточки с листьями), чистотела (стебли) и грецкого ореха (листья). Измельчите 150 г чеснока (зубчики, стебли, стрелки) и 7 стручков красного острого перца. Всё смешайте, залейте 10 л кипятка и оставьте на 12 часов. Затем добавте туда еще 5 л воды, перемешайте, процедите и опрыскивайте настоем картофельные кусты.

Борьба с садовыми вредителями

Чтобы сохранить урожай, в огороде приходится вести борьбу с вредителями.

Чтобы легко найти слизней и улиток, разложите апельсиновые корки. Под ними на следующий день можно обнаружить этих назойливых вредителей.

Рядом с грядками капусты и салата можно высадить лук, чеснок, шалфей, настурцию, тогда надоедливые улитки обойдут стороной ваш любимый огород. Возле грядки я также рассыпаю древесную золу, крупный песок или опилки вместе с толченой яичной скорлупой. Преодолеть такой барьер моллюски не отважатся.

Когда верхушечные листья яблонь или смородины скручивает тля, то я готовлю травяной настой из корней окопника лекарственного с корнями одуванчика, чистотела, полыни.

Как избавиться от грызунов?

В подполе нужно рассыпать измельченную (мелко) золу. На 5 кв. м — 1 ведро. Уже через несколько дней можно забыть, что такое грызуны. Оказывается, зола прилипает к их лапкам, раздражая кожу. Они золу слизывают, и она попадает в полость рта и тоже щиплет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.