Когда призвание и душа в единой связке

Застать тишину в Маховской амбулатории — почти редкость. Ведь с тех пор, как два года уже бывший ФАП работает в новом амплуа, дел только прибавилось!

Вместе с тем новое оборудование расширило возможности. В лечебном учреждении действует физиокабинет, с приобретенным портативным аппаратом «Кардиан» можно сделать не только кардиограмму сердца, но записать данные на дому у больного. Другая «умная» техника подлечивает заболевания костно-мышечной системы. В амбулатории имеются все необходимые лекарственные препараты для оказания экстренной и неотложной помощи. С 1 апреля текущего года учреждение здравоохранения самостоятельно отоваривает льготные рецепты определенным категориям пациентов, среди которых дети до 3 лет, инвалиды I и II групп, а также участники Великой Отечественной войны.

Для более эффективного лечения при амбулатории открыт дневной стационар, функционирует процедурный, зубной кабинеты, раз в неделю можно сдать анализы. В целом необходимая диагностика здесь выполняется.

С таким огромным объемом работы справится, пожалуй, только большой и сплоченный коллектив. В Маховской амбулатории трудятся фельдшер Галина Александровна Кимбицкая, фельдшер-валеолог Татьяна Васильевна Моисеенко, участковая медсестра Екатерина Александровна Холодзинская, акушерка Светлана Павловна Савончик, санитарки Валентина Викторовна Апенко и Ирина Константиновна Железнева, а также водитель Александр Иосифович Яхновец. Во главе дружной команды — молодой «организатор» — заведующая-врач Екатерина Васильевна Лещенко, когда-то выпускница Гомельского медицинского университета.

Получив медицинское образование по специальности «Терапия» Е.В. Лещенко в Махово приехала по распределению. И за неполные два года работы на периферии еще ни разу не разочаровалась в выборе профессии.
— Коллектив меня встретил гостеприимно. Люди в этой местности хорошие, доброжелательные. А в нашей работе, пожалуй, самое главное — это уважение и понимание со стороны пациента, — с улыбкой делится впечатлениями Екатерина Васильевна.

На обслуживаемом участке проживает 1828 человек. В том числе — 190 детей и подростков. К амбулатории относятся Костинский, Недашевский и Малоосовецкий ФАПы.

Основную категорию посетителей составляют пожилые люди.

Распространенными заболеваниями среди пациентов являются артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца. С открытием летнего сезона участились обращения за помощью в связи с ушибами, колотыми ранами. На последнее заведующая обратила особое внимание, пожелав, чтобы маховчане прислушивались к рекомендациям сотрудников амбулатории и были предельно осторожны.

Тем не менее еще не редки экстренные вызовы, бывает даже около 30 в месяц. Конечно, предвидеть всё трудно, но, как заметила Е.В.Лещенко, в учреждении многое делается по уменьшению их количества.

Фельдшер-валеолог Т.В.Моисеенко

При Маховской амбулатории работают Школы гипертоника и здорового образа жизни. Фельдшер-валеолог Т. В. Моисеенко читает в местной школе лекции, ребятам показываются видеоролики на самые актуальные вопросы здоровья. Также в «лечебнице» раз в месяц издаются информационные брошюры, приуроченные к проводимым Дням здоровья.
Самая ответственная, но с другой стороны и наиболее приятная миссия, которую с радостью и интересом выполняют сотрудники амбулатории — уход за новорожденными. На обслуживаемом участке всего восемь малышей, однако хлопот хватает.

На время нашего приезда Е. В. Лещенко готовилась к проведению профилактического осмотра ребят местного детского сада. Уже традиционно такое мероприятие проводится ежеквартально.

Когда в коридоре амбулатории замельтешили мальчишки и девчонки, которые, как муравьи сахар, облепили любимого врача, глаза Екатерины Васильевны засияли от радости. И в мгновение строгий доктор превратилась в чуткую и заботливую «вторую мамочку»…

В канун профессионального праздника хочется пожелать, прежде всего, здоровья коллективу Маховской амбулатории, а также их пациентам. Но всё-таки частыми посетителями пусть остаются улыбки и хорошее настроение!

Текст и фото Елены САВИЦКОЙ.
На снимке на 1 стр. заведующая Маховской амбулатории Е.В.Лещенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.