Готовь сани летом

Приближается время уборочной кампании, и в сельхозорганизациях Могилевского района уже завершается подготовка к страде. Как рассказал первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского райисполкома Э.С.Куракин, зерно урожая этого года примут 47 зерносушильных комплексов, из которых 3 — новые. Сейчас завершается строительство КЗС отечественного производства в ОАО «АК «Восход», еще две новых зерносушильных установки — в ОАО «Тишовка» и КСУП «Экспериментальная база «Дашковка».

Кроме того, получено 14 новых энергонасыщенных комбайнов КЗС-1218 (по 2 в СПК «Могилевский ленок», ОАО «АК «Восход», ОАО «Могилевская РАПТ», ОАО «АК «Приднепровский»), также новую технику получат в ОАО «Тишовка», филиале РУП «Могилевэнерго» «Вендорож», КСУП «Экспериментальная база «Дашковка» и других хозяйствах района. Всего в уборочной кампании будет задействовано 157 комбайнов разных марок. Это достаточное количество техники, чтобы провести жатву в оптимальные агротехнические сроки.

Новый урожай — на новую зерносушилку
На зерносушильном комплексе в д.Вильчицы (ОАО «АК «Восход») — заканчивается строительство еще одной зерносушилки.

Инженер-технолог на участке по сушке и хранению Татьяна Прохорцова рассказала нам, что это агрегат отечественного производства — ОАО «Казимировский опытно-экспериментальный завод». Зерноочистительно-сушильный комплекс КЗСК-30 предназначен для очистки зерна от легких загрязнений, сушки влажного зерна до необходимых параметров и отгрузки его на транспорт.

Как объяснила Т.Прохорцова, весь комплекс работ по приемке, сушению, очистке и отгрузке зерна механизирован. Зерносушилка приспособлена для непрерывной работы круглые сутки и весь сезон. Принцип действия сушилки позволяет экономить время на процессах загрузки и разгрузки, охлаждения, а также обеспечивает экономию энергии на разогрев зерна, тем самым повышается суточная производительность. В хозяйстве не сомневаются, что качество будущего урожая будет намного выше.

Юлия ЛУНЁВА.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.