Наведем порядок все вместе

Каждый человек является  
активным участником
создания среды,
в которой он обитает.

Актуальнейшая тема благоустройства стояла номером один на прошедшей 21-ой очередной сессии районного Совета депутатов двадцать шестого созыва, на которую были приглашены председатель райисполкома Д.Д.Гоборов и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь А.И.Розганов. В работе сессии приняли участие заместители председателя райисполкома, начальники отделов и служб, руководители предприятий и организаций.
Сессию вел председатель райсовета депутатов В.А.Соловей.

Выступая с информацией «О проводимой в районе работе по благо-устройству и санитарному содержанию населенных пунктов, объектов производственного и социально-культурного назначения», начальник отдела ЖКХ райисполкома В.А.Дубченок подробно охарактеризовал положение дел по всем направлениям деятельности в этом плане.

Вопрос регулярно рассматривается на заседаниях райисполкома, а вся работа в этом году проводится в соответствии с решением районного исполнительного комитета «Об утверждении районного плана мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов в 2012 г.». Распоряжением председателя райисполкома создана межведомственная группа для контроля и координации проводимых работ. Также председателям сельисполкомов, руководителям предприятий и организаций были даны конкретные поручения касательно благоустройства закрепленных территорий. Все эти меры дали конкретные результаты в части проведения значительного объема работ по наведению порядка.

С участием населения и общественности со 2 по 30 апреля текущего года проводился месячник по благоустройству территории района, в том числе проходили субботники. В частности, ликвидированы многие свалки мусора, благоустроены территории возле памятников и мест захоронения жертв фашизма, облагорожены кладбища, проведены работы по удалению аварийных деревьев. Много сделано в населенных пунктах, лесополосах и придорожных территориях по наведению порядка в рамках подготовки к проведению республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2012».

Вместе с тем докладчик заострил внимание и на недостатках во всей деятельности, что мешает достигнуть желаемого результата. Было отмечено, что в сель-исполкомах нет системы в работе по сносу заброшенных и непригодных для проживания домов, также не всегда оперативно ликвидируются стихийные свалки. МУКП «Жилкомхоз» не на должном уровне проводится работа по заключению договоров с населением на вывоз твердых бытовых отходов, приведению в надлежащее состояние мини-полигонов. Подчеркнуто и недостаточное использование прав центром гигиены и эпидемиологии, инспекцией по охране окружающей среды и экологии, землеустроительной службой райисполкома, РОВД и сельисполкомами в плане привлечения к ответственности нарушителей правил содержания населенных пунктов.
При обсуждении вопроса о проведенной работе рассказал директор МУКП «Жилкомхоз» В.М.Агеев, приводя цифры освоенных средств на ремонт дорог, подготовку котельных, благоустройство улиц, детских площадок и т.д.

О наведении порядка на территории вела речь председатель Мостокского сельисполкома В.И.Матькова. Судя по информации, работа по благоустройству имеет системный характер, следствием чего является регулярное проведение санитарных дней с участием населения, привлечение волонтеров к обустройству мест захоронений, созданная группа контроля и многое другое.

Начальник землеустроительной службы райисполкома И.Л.Петрусенко заострил внимание на вопросе более рационального использования земли, что касается распашки неудобиц.

Положительные изменения в плане культуры земледелия в районе отметил депутат Парламента А.И.Розганов, подчеркивая в то же время недостаточную роль населения в наведении порядка. «Ежегодно в рамках подготовки к республиканским «Дажынкам» с помощью государства отстраивается один районный город, но не все люди понимают, что нужно поддерживать порядок, а значит нарушителей надо чаще привлекать к ответственности», — отметил депутат.

«Наше государство – наш дом, и порядок в нем зависит от каждого», — подчеркнул председатель райисполкома Д.Д.Гоборов. Назвав неудовлетворительной проводимую по благоустройству работу, руководитель района резюмировал: «Разговоров много – а дел недостаточно!». Указав на поверхностное выполнение определенных поручений, Д.Д.Гоборов сделал жесткие замечания в адрес руководителей субъектов хозяйствования, которые игнорируют требования по наведению порядка на земле, в том числе на мехдворах, фермах и др. (ОАО «Могилевская райагропромтехника», ОАО «Борок-агро», СПК «Макаренцы», ОАО «Тишовка»). Высказано мнение, что за исключением ряда хозяйств, в число которых входят: филиал «Серволюкс Агро», ОАО «АК «Восход», ЗАО «АК «Заря», СДП «Авангард» и некоторых других предприятий, в целом по субъектам хозяйствования работа по благоустройству проводится не на должном уровне.

Также критика прозвучала в адрес сельсоветов, работников центра гигиены и эпидемиологии, землеустроительной службы и других заинтересованных лиц в части работы с населением. Председатель райисполкома назвал мизером составленные за нарушение порядка 778 протоколов, приводя пример Круглянского района, где активно работают соответствующие службы, что приносит положительные результаты в плане благоустройства. «Приучать людей к культуре надо путем наказания за нарушение порядка», — убежден Д.Д.Гоборов.

Вместе с тем руководитель района обсудил вопросы водообеспечения, освоения средств на захоронение непригодных для использования объектов, высказал мнение по некоторым другим темам.

В принятом решении работа по благоустройству и санитарному содержанию населенных пунктов района, объектов производственной и социальной сферы, наведению порядка на земле признана недостаточной. Определены меры, направленные на ликвидацию недоработок и обеспечению наведения должного порядка на территории района.

На сессии также рассмотрены вопросы о внесении изменений в решения райсовета депутатов от 26.12.2-11 г. №17-2; от 23.03.2012 г. №19-5; от 28.06.2011 г. №12-4. Обсуждены вопросы: «О направлении средств», «Об утверждении Инструкции о порядке списания имущества, находящегося в районной коммунальной собственности», «Об отказе в снижении ставок земельного налога и налога на недвижимость».

С информацией об обнародовании (опубликовании) правовых актов Могилевского райсовета депутатов выступила С.В.Тарасова – заведующий юридическим сектором райисполкома.

Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.