Председатель Центризбиркома Л.М.Ермошина призвала к единообразной и открытой работе

В преддверии избирательной кампании в стране традиционно проходят семинары-учебы по вопросам организации парламентских выборов. Вчера с этой целью Могилевскую область посетила председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Михайловна Ермошина.

В Могилевском облисполкоме совещание открыл губернатор Петр Михайлович Рудник, подчеркнув, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №276 выборы в Парламент назначены на 23 сентября 2012 года, и пройти они должны в соответствии с законодательством.

Участие в семинаре-совещании приняли: помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по Могилевской области Г.М.Лавренков, заместитель председателя облисполкома В.А.Малашко, председатели и секретари окружных избирательных комиссий, заместители председателей гор-райисполкомов, начальники управлений, отделов идеологической и организационно-кадровой работы, представители средств массовой информации.

«У нас в стране легко проводить выборы, так как существует стабильное законодательство, имеется система работы», — отметила Л.М. Ермошина в начале выступления.

Будучи уверенной, что проведение учебных семинаров позволяет достичь едино-образия в работе окружных избирательных комиссий, Л.М.Ермошина затронула широкий круг вопросов, обратив внимание на ключевые моменты законодательства. Как было отмечено, в январе 2010 года в избирательное законодательство внесены изменения, которые демократизировали избирательный процесс в нашей стране, что полностью соответствует рекомендациям ОБСЕ.

Вместе с тем к нынешним выборам в значительной мере усовершенствована правоприменительная практика. По словам Л.М.Ермошиной, Центральная избирательная комиссия подготовила необходимые документы — методические разъяснения по применению законодательства как для участковых, так и для окружных избирательных комиссий. Приняты также различные постановления, которые регулируют порядок выдвижения кандидатов в депутаты и в составы избирательных комиссий.

Новшеством этой избирательной кампании станет то, что кандидаты в депутаты получат возможность участвовать в дебатах, организованных на радио и телевидении, при этом положения по радиотеледебатам должны будут разработать теле- и радио кампании.

В целом Л.М.Ермошиной были даны ответы на многие вопросы, в том числе рассказано и о порядке использования средств массовой информации при подготовке и проведении выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Заместитель председателя облисполкома В.А.Малашко, обращаясь к представителям исполнительной власти, подчеркнул: «Опыт есть — надо работать!». Перед СМИ поставлена задача четко обозначить этапы и в последствии освещать ход подготовки и проведения выборов.

Поблагодарив председателя Центризбиркома Беларуси Л.М.Ермошину за информацию, которая, по мнению председателя облисполкома, снимет многие вопросы, П.М.Рудник выразил уверенность, что ответственная политическая кампания в Могилевской области пройдет на самом высоком уровне в соответствии с законодательством.

Светлана ДЕДУШКО.

Фото Галины Радьковой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.