Внимание! Уборка урожая

Начинается ответственный этап сельскохозяйственных работ — уборка зерновых. Главная задача в период уборки заключается в том, чтобы собрать без потерь выращенный урожай. В большой степени это зависит и от соблюдения правил пожарной безопасности.

Из опыта можно сказать, что основной причиной возникновения пожара в период уборки является неисправность зерно-уборочной техники и сушильных агрегатов, особенно при неполадке в системах зажигания, смазки и подаче топлива. При работе уборочной техники надо обратить внимание на укомплектование выхлопных труб искрогасителями и, конечно, ответственно подойти к укомплектованию первичными средствами пожаротушения. При работе двух и более комбайнов в качестве прикрытия на случай пожара следует задействовать водопадающую технику.

Не меньшую пожарную опасность представляют технологические процессы сушки и очистки зерна. В связи с этим напоминаем некоторые основные правила противопожарной безопасности, применяемые к зерносушильным комплексам:
— топливопроводы к зерносушилкам должны быть выполнены металлическими трубами с запорными кранами;
— розжиг топок сушильных агрегатов, производится только от системы электророзжига;
— приборы системы автоматики, обеспечивающей отключение подачи топлива при затухании факела в топке, повышении температуры и падении давления воздуха, перед форсункой должны находиться в рабочем состоянии.

Также следует внимательно отнестись к профилактике пожаров на зерноскладах и зернотоках:
— ежедневно производить уборку и очистку помещений и территории зернотоков от пыли и мусора;
— молниезащитные устройства зданий зерноскладов должны находиться в рабочем состоянии;
— склады зерна оборудованы установкой автоматической пожарной сигнализации;
— организованы круглосуточные дежурства работников администрации и членов ДПД;
— зерносушильные комплексы, зерносклады и зернотока должны быть обеспечены необходимым запасом огнетушащих средств.

Всем, кто занят на уборке и хранении зерна, необходимо знать и выполнять требования пожарной безопасности, а в случае возгорания умело применить свои действия для локализации и ликвидации пожара. Ведь от того, на каком этапе будет застигнут огонь, и зависит исход битвы за спасение урожая.

И.Ю.Попов,
старший инспектор ГПиО
Могилевского РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.