АПИ — необходимость времени

В большинстве стран мира наличие системы противопожарной защиты жилья считается в доме таким же естественным необходимым и неотъемлемым, как электричество или водопровод. За рубежом городские и сельские жители уже давно осознали все преимущества такой защиты.

Ведь многочисленные случаи говорят о том, что вовремя поступивший сигнал о возгорании позволяет предотвратить последствия, цена которых несопоставима с минимальной суммой затрат на установку автономных пожарных извещателей. Даже если быть уверенным в осторожности и бдительности членов семьи и своей собственной, то нерадивых соседей, уличных хулиганов и такую распространенную вещь, как неисправную электропроводку, ещё никто не отменял, как в мире, так и в нашей Республике.

Осознание того, что беды можно было избежать, у нас по традиции в большинстве случаев приходит к людям только после того, как случится непоправимое. Пожар не щадит ни жизней, ни нажитого непосильным трудом имущества.

Понимание необходимости защиты от такого рода ЧП многое изменило: с недавнего времени установка автономных пожарных извещателей стала обязательной, и это требование содержится в строительных нормах Республики Беларусь. Пожары будут лишать людей крыши над головой, уносить жизни взрослых и, что самое страшное, детей, до тех пор, пока это понимание не придет к каждому из нас.

Автономный пожарный извещатель (АПИ) — это наиболее доступное средство, способное обезопасить людей и их жильё от страшных последствий пожаров. Приобрести его несложно, стоимость извещателя практически ничто по сравнению с бесценной человеческой жизнью. В магазинах Могилевского райпо АПИ стоит около 80 тыс. рублей.
Это незаменимый помощник в нашем быту. АПИ не требует прокладки линии связи и дополнительного оборудования. Малое энергопотребление позволяет извещателю работать от одной батарейки. АПИ устанавливается в жилых помещениях на потолке на расстоянии не менее 1 метра от печей и 0,5 м от стен. АПИ реагирует на возникшее задымление и подаёт мощный звуковой сигнал, услышать который может даже спящий человек.

Что же касается эксплуатации, то здесь всё просто: по мере необходимости АПИ нужно очищать от пыли, производить своевременную замену элемента питания.

Неоднократно автономный пожарный извещатель спасал жизни людей, подтверждая тем самым свою значимость. Задумайтесь, скольких жертв удалось избежать: только за 2011 год в Могилевской области благодаря АПИ были спасены жизни 24 человек (в том числе двоих детей). Ведь никто ни от чего не застрахован.

Возможно, у вас есть дети, которые зачастую остаются одни, или престарелые родители. Они, по сути, беззащитны перед угрозой. Потому установка АПИ — важный и необходимый шаг, совершив который, вы будете уверены в безопасности своих близких.

Позаботьтесь о себе и о дорогих вам людях заблаговременно. Предупредите беду!

И.Ю.ПОПОВ,
старший инспектор ГПиО МРОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.