Галина Михайловна Шалдина: «В нашей семье и сейчас я одна вышиваю»

Любви связующая нить

Глядя на мастерские работы Галины Михайловны Шалдиной, не скажешь, что занимается она этим видом рукоделия относительно недолго — десяток лет.

— Как-то приехала к нам в деревню внучка Женя и привезла с собой нитки, схему для вышивания. Мы с ней разбирались что к чему, вместе учились… Так я впервые заинтересовалась вышивкой, — рассказывает Галина Михайловна.

Это произошло в Беларуси, а вот в Кустанае (Казахстан), откуда родом Г.М.Шалдина, среди ее родных и знакомых никто не увлекался вышиванием. Да и как-то времени не хватало. Работала в магазине одного из поселков Кустанайского района, с мужем растили троих детей. В круговороте повседневных забот некогда было подумать о занятии для души.

В 2001 году семья Шалдиных переехала в деревню Полна Сидоровичского сельсовета, купили здесь домик. К тому времени Галина Михайловна была уже на заслуженном отдыхе. Вот тогда рукоделие и пришлось ко времени.

— В нашей семье и сейчас я одна вышиваю. Внучка, которая пыталась заняться рукоделием, увлеклась фотографией, — продолжает Г.М.Шалдина.

Мы рассматривали взятые в аккуратные рамочки со стеклом работы. В зале увидели вышивные иконы и «набожники». Галина Михайловна рассказала, что самую лучшую икону – Христа, — размер которой 70 см на 100 см, она передала своим детям в Германию.

Далеко сейчас отсюда и родной Кустанай, но там также есть работы Шалдиной — у дочери. Женщина с удовольствием дарит картины другим родственникам и друзьям. К Галине Михайловне с просьбой сделать что-нибудь оригинальное для подарков обращаются соседи. Рукодельница старается им помочь.

Родные ждут от Галины Михайловны новых работ. Кстати, рамки со стеклом изготавливает муж Шалдиной — Владимир Алексеевич. И это благодаря ему все вышивные картины имеют завершенный вид.

Свою оценку творчеству Галины Михайловны дал внук Артем – профессиональный дизайнер, который не раз отмечал, что у бабушки все получается очень здорово. Он подарил ей несколько своих рисунков, и по одному из них, «Смеющаяся сирена», Г.М.Шалдина сделала вышивку.

Рукоделие, требующее много терпения, трудолюбия, не просто стало частью досуга женщины, а объединило семью, волею судьбы разбросанную по разным уголкам мира. Ведь каждая вышитая работа, где бы она не находилась, излучает тепло, искреннюю доброту, любовь мастерицы. И эти чувства тихо, без слов льются в дома дорогих, близких людей, прочно связывая всю семью невидимой нитью.

Наталья ЧАБАН.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Галина Михайловна Шалдина: «В нашей семье и сейчас я одна вышиваю»: 1 комментарий

  • 17.08.2012 в 09:34
    Permalink

    Умница женшина. Какая аккуратненькая! Вышивает замечательно. Видно — от души всё делает.
    Молодцы, что находите таких людей и пишите о них материалы.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.