О сохранении рабочего места гражданину, окончившему военную службу

Один из работников унитарного предприятия, собственником которого является государство, увольняется в связи с призывом на военную службу. Можно ли принять на его место другого работника?
О.И.Василевский.

Отвечает заведующая сектором труда и заработной платы Н.В.Маслова.

Лицам, работавшим до призыва на военную службу в государственных организациях и уволенным с военной службы, гарантируется сохранение в течение 3 месяцев со дня окончания состояния на военной службе права поступления на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу (ст.342 ТК).

Право поступления на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой, до призыва на военную службу, работник имеет только в том случае, если он до призыва работал в государственной организации и был уволен в связи с призывом на военную службу по п.1 ст.44 ТК.

Законодательство о труде не обязывает нанимателя сохранять рабочее место за работником, уволенным в связи с призывом на военную службу.

Наниматель вправе принять на образовавшееся у него свободное рабочее место любого гражданина, заключив с ним трудовой договор в письменной форме на неопределенный срок или контракт на срок не менее 1 года, но не более 5 лет.

При заключении трудового договора с вновь принятым работником трудоустройство гражданина, окончившего военную службу, возможно лишь в том случае, если у нанимателя будут свободные рабочие места, поскольку законодательство о труде не предусматривает оснований для расторжения трудового договора в связи с выходом на работу после прохождения военной службы.

Таким образом, гарантия поступления на работу к прежнему нанимателю на должность, равноценную должности, занимаемой работником до призыва в военную службу, будет представляться ему только в том случае, если у нанимателя имеются свободные рабочие места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.