Союз, освященный любовью в 60 карат

У большой и дружной семьи Шляевых из агрогородка Вейно сегодня необыкновенный праздник — «бриллиантовую» свадьбу отмечают родители, старейшины семейства, — Николай Петрович и Лидия Ануфриевна. Они 60 лет вместе!
Накануне торжества мы побывали в доме Шляевых, чтобы познакомиться с юбилярами и поздравить их с таким замечательным событием.

Первое, на что обратили внимание, — два портрета на стене. На первом из них, с вышитым обрамлением, — Николай Петрович и Лидия Ануфриевна, запечатленные в день своего бракосочетания: 4 августа 1952 года. На одном — пятьдесят лет спустя — на «золотой» свадьбе. Между этими датами — жизнь, воспоминания о которой могли бы составить целую книгу.

В беседе юбиляры рассказали об основных жизненных вехах. Николай Петрович и Лидия Ануфриевна — земляки, родом из Быховского района. Семья Шляевых переехала в совхоз «Вейно» в тридцатые годы, потому как здесь платили хоть какие-то деньги и не так было голодно. Родные Лидии перебрались в Вейно уже в 1946 году: на родине фашисты сожгли дом, и семья приехала сюда к родственникам.

О войне у каждого из наших героев свои и в то же время похожие воспоминания: голод, лишения, потеря близких. Оба не успели доучиться в школах, рано стали работать наравне со взрослыми.

В декабре 1944 года Николая и еще нескольких односельчан направили на трехмесячные курсы трактористов, закончил он учебу 1 февраля 1945 года. Как раз к тому времени совхоз получил первый трактор, который и довелось осваивать семнадцатилетнему парню. Так совпало, что в поле за работой на своем «стальном коне» Николай и встретил долгожданную и радостную весть о Победе 9 мая 1945 г..

Позже, в 1948 году, его призвали в армию, отслужил связистом в Минске три года. Когда вернулся, задумался о своей дальнейшей судьбе, заодно стал присматриваться к девчатам. Так приметил одну из лучших работниц в бригаде — Лидию.

Девушка также с 17 лет работала в совхозе, ходила за плугом, за бараной, и с окучником; за ней была закреплена лошадь.
— Летом волокушами, длинными жердями, стягивали скошенную траву с заливных лугов, в уборочную отвозили сжатые снопы, зимой – корма на фермы.., — вспоминает о том нелегком послевоенном времени Лидия Ануфриевна.

Но даже после такого тяжелого труда молодежь находила в себе силы посещать в клубе танцы, участвовать в художественной самодеятельности…

Молодой бригадир Николай Шляев был одним из активистов на таких вечерах. Лидия также не уступала ему. Через некоторое время они подружились. Встречались всего несколько месяцев, и Николай решил: надо брать девушку замуж, иначе такую хорошую обязательно уведут другие парни…

Сегодня супруги и с грустью о своей послевоенной бедности, и радостью о том, что все же получилось интересно, вспоминают, как нанимали извозчика и вдвоем, без положенных в таком случае свидетелей, 4 августа 1952 года ездили в Гребеневский сельский Совет регистрировать брак, потом пешком ходили на Быховский рынок (теперь — Могилевский), где было фотоателье, фотографироваться. Свадьбу же играли немного позже – 12 октября. Вот так начиналась их семейная жизнь.

Потом построили дом, где вырастили шестеро детей. Кстати, их воспитанием в основном занималась Лидия Ануфриевна, которая дважды награждена медалями материнства І и ІІ степеней (1962 и 1967 годы соответственно). При этом она продолжала работать в сов-хозе тепличницей. Основные хлопоты по дому и хозяйству также лежали на ее женских плечах. Николай Петрович называет свою супругу лучшей хозяйкой в деревне, первой швеей и вышивальщицей, а еще, и это самое главное, – замечательной женой и матерью.

У Лидии Ануфриевны также есть своя характеристика мужу: умный, достойный, толковый хозяин, уважающий во всем порядок. И несмотря на то, что много времени отдавал работе (15 лет был председателем Гребеневского сельского Совета, затем, до ухода на пенсию, — бригадиром внештатных агентов инспекции госстраха), он всегда заботился о семье, с любовью и уважением относился и относится к своей второй половинке. Вместе они находили выход из непростых жизненных ситуаций, делили пополам радость и печаль.

Муж и жена Шляевы показали нам многочисленные грамоты, полученные когда-то за работу, знаки «Ветеран труда». Но самые главные их награды в жизни – это, конечно же, — дети, которые все имеют высшее образование, успешно трудятся в различных сферах.

На юбилейную, «бриллиантовую» годовщину свадьбы соберется вся семья – дети, внуки, а также близкие люди и добрые друзья. Пожелания и поздравления будут литься рекой. Мы также желаем «бриллиантовым» юбилярам, этим замечательным, уважаемым людям, крепкого здоровья, бодрости, вдохновения и сил. Многие вам лета и счастья!

Наталья ЧАБАН.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.