В Могилевском районе прошел рейд совместно с прокуратурой

Горячая пора у хлеборобов района — в самом разгаре уборочная страда. Погода способствует труженикам села, у которых каждая минута на счету. Слажено работает уборочный конвейер в сельхозорганизациях района. Зерно нового урожая прямо с поля отвозится на зерноток, где просушивается.

Целью очередного рейда, который проводился в четверг, 2 августа, совместно с прокуратурой Могилевского района, Могилевским областным управлением Департамента государственной инспекции труда и районным отделом по чрезвычайным ситуациям, было проконтролировать выполнение техники безопасности, а также нормативных документов, регламентирующих безопасные условия труда.

В ходе рейдовой проверки был выявлен ряд нарушений по вопросам охраны труда. Так, на зернотоку СПК «Полыковичи» работники трудились без специальной одежды и обуви, что категорически запрещено инструкцией.

Руководством осуществлен допуск механика без проведения инструктажа по вопросам охраны труда.

На складах отсутствуют первичные средства пожаротушения. Во время проверки также выявлено, что распределительный ящик с электронапряжением был открытым, что также небезопасно — ведь рядом работают люди.

Заведующему КЗС выписано предписание об устранении недостатков трудового законодательства.

В тот же день участники рейдовой группы побывали в СПК «Могилевский ленок». В хозяйстве установлен новый зерносушильный комплекс. Во время нашего приезда здесь полным ходом шли работы.

Как выявлено во время проверки, не все работники прошли инструктаж по вопросам охраны труда. На зернотоках использовались самодельные лестницы, сбитые гвоздями, что недопустимо.

Согласно действующему законодательству, в СПК «Полыковичи» и СПК «Могилевский ленок» допустившие нарушения охраны труда и правил пожарной безопасности, будут привлечены к ответственности.

Игорь ЖИЛЕЙКИН,
главный государственный инспектор труда
Могилевского областного управления,
Юрий ГОРЕВ,
помощник прокурора Могилевского района,
Александр СЕМЕНОВ,
заместитель начальника Могилевского РОЧС,
Олег ДЯТЛОВ,
журналист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.