Т.Е.Азаревич из Могилеского района вышивает гладью…

Яркий узор на непростом полотне жизни

Когда заходишь в дом Татьяны Ефимовны Азаревич из агрогородка Мосток, сразу возникает впечатление, что здесь нет ни одной вещи из ткани, на которой руками хозяйки не был бы вышит узор. Покрывала (капы), всевозможные накидки, рушники, дорожки — их бесчисленное количество. А сколько своих вышивных работ Татьяна Ефимовна раздала родственникам, знакомым и просто добрым людям, которые, по сути, случайно приходили в дом!

— Врачи приезжали на «скорой» к мужу, когда тот болел, я и им подарила рушники, — рассказывает хозяйка.

После долгих уговоров рукодельницы взять хоть что-нибудь на память о ней, мы также получили в подарок небольшие изделия. И вот, держа в руках вышивки, мы беседовали c Татьяной Ефимовной о её непростой жизни, украсить которую она и пытается с помощью ярких ниток.

Т.Е.Азаревич родилась в 1934 году в Мостке. Мать, простая крестьянка, почитай одна вырастила троих детей (муж ушел в другую семью). Татьяна, как и брат с сестрой, рано стала работать в колхозе. Ее сестра так и осталась в деревне, 40 лет трудилась на ферме дояркой. Татьяна же решила попытать счастья в городе, ушла работать на шелковую фабрику в Могилев.

На постоянное место жительства в родные места вернулась когда вышла на пенсию. Купили с мужем дом в Мостке, завели большое хозяйство да еще помогали колхозу. Т.Е.Азаревич в разное время была и лаборанткой на ферме, и досматривала телят, и собирала молоко… Муж тоже работал в хозяйстве. Кстати, по словам нашей героини, он умел хорошо играть на гармошке, рисовал — был талантливым самоучкой. Вместе они прожили 50 лет. Вырастили двух дочерей, дождались четырех внуков, семерых правнуков. И все было бы нормально, но случилась беда. После тяжелой болезни умер муж, чуть-чуть не дожил до «золотой» свадьбы. У Татьяны Ефимовны тоже обострился застарелый ревматизм, которым болеет с детства. В результате — ноги перестали ее слушаться, и женщина стала инвалидом 1 группы, вот уже пять лет передвигается с помощью инвалидной коляски.

Чем заняться? Как жить, когда пространство ограничено лишь четырьмя стенами? Думая об этом, Т.Е.Азаревич незаметно для себя вернулась к своему детскому увлечению вышивкой.

Татьяна Ефимовна вышивает в основном гладью. Нитки использует различные. Часто в ход идут старые или детские вещи, из которых уже выросли.

— Времени у меня предостаточно, сижу и потихоньку распускаю то шапочки, то рукавички… Нитки на них яркие, вышивки получаются такие же красивые, — говорит рукодельница.

И что примечательно: ни на одном изделии мы не увидели узелков, с двух сторон гладкая ровная вышивка — стежок к стежку. Вот где действительно мастерство! А еще Татьяна Ефимовна с удовольствием поет, любит церковные песнопения. И однажды, когда через Мосток проходили паломники, они оставили ей 14 куплетов песни о Богородице. Т.Е.Азаревич выучила их все наизусть.

— Приходите ко мне еще в гости, — приглашала нас женщина.
Доброжелательная, она радушно встречает всех, кто с хорошими намерениями заходит к ней в дом. Поговорит, одарит очередным своим изделием, испытывая от этого радость. А это чувство не просыпается само по себе. Оно бережно хранится в сердце — чутком, искреннем и большом. Хочется пожелать Татьяне Ефимовне, чтобы ее любовь к людям была, как неиссякаемый целительный источник, к которому стремятся в любые минуты жизни.

Текст и фото
Натальи Чабан.

Т.Е.Азаревич из Могилеского района вышивает гладью…: 1 комментарий

Добавить комментарий