В агрогородке «Махово» история соседствует с современностью

Когда мы приехали в Маховский культурно-спортив-ный центр, было удивительно застать директора — Светлану Павловну Овчинникову с … цементным раствором в руках!

— Выкладываем плитку, — с улыбкой пояснила Светлана Павловна. — Это наш второй дом, здесь хочется непрерывно создавать уют, совершенствовать обстановку в классах, благо-устраивать территорию. А кто если не мы, хозяева, будем наполнять любовью и красотой каждый его уголок? Посмотрите, какое у нас красивое здание, как современно обустроены кабинеты!

А посмотреть действительно есть на что. Здесь под одной крышей соседствуют библиотека, кабинеты для занятий музыкой, спортивный зал для занятий волейболом и в скором времени футболом, и даже кабинет этнографии. В нем царит особая атмосфера.

Все начиналось с маленького уголка этнографии в библиотеке, а теперь для количества собранных за пять лет экземпляров понадобилось отдельное помещение, напоминающее по обстановке белорусскую избу. В уютном крестьянском доме разместился ткацкий станок, национальные костюмы, расшитые рушники начала 19-го века, старинные иконы, предметы домашнего обихода, инвентарь для плотничной работы и работы в хозяйстве… Невольно возникает вопрос: как удалось собрать столько самобытных и ценных экспонатов?

— Главное — загореться желанием. Началось с того, что мы с нашим библиотекарем Екатериной Сергеевной Дубровской искали экспонаты для музея в заброшенных домах, многое дарили нам родственники и знакомые, — рассказывает Светлана Павловна. — А что касается цены, то вы правы, сейчас тканые белорусские рушники очень высоко ценятся. Иностранцы даже предлагали купить некоторые из наших экспонатов, но мы уверены, что частицы белорусской истории должны оставаться в стране.

В Маховском культурно-спортивном центре история соседствует с современностью.

В ближайшее время откроет двери для посетителей тренажерный зал. Спортивный инвентарь уже закуплен, но для того, чтобы создать все условия сторонникам здорового образа жизни, необходимо еще доработать интерьер.
Привлекают чистотой и уютом обновленные кабинеты, где репетируют ансамбли «Реченька», «Папараць-кветка», «Милавица», участники занимаются сольным пением и учатся декоративно-прикладному искусству в клубах по интересам.

Весь коллектив — это дружная сплоченная команда. Со Светланой Павловной рука об руку работают Н.Г.Казаченко, Л.А.Елисеенко, И.А.Макаров. Но без участников коллективов, без людей, которые приходят в центр, не было бы такой насыщенной работы и желания вкладывать душу во все, что делается.

Елена ИВУТИНА.
На снимках: С.П.Овчинникова, экспонаты комнаты этнографии.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

В агрогородке «Махово» история соседствует с современностью: 3 комментария

Добавить комментарий