Как возрастную летнюю грушу можно переделать в зимнюю?

После окончания плодоовощного отделения агрономического факультета БСХА в 1965 г. мне пришлось по распределению работать заведующим Могилевского госсортоучастка по плодово-ягодным культурам. В это время я посадил на приусадебном участке у одного колхозника однолетний саженец груши сорта “ДЮШЕС летний”.
После вступления в пору плодоношения эта груша давала прекрасные плоды средней величины массой 80-120 граммов приятного сладкого вкуса. Окраска их была желтая с разным румянцем. Съемная зрелость плодов наступала обычно во второй половине августа месяца, срок хранения продолжался до 20 дней. Поражение плодов и листьев груши в то время было слабым.

С того времени прошло около 30 лет. Груша выросла до 7 м в высоту и стала сильно поражаться паршой. Плоды ее стали сильно деформированными, опадали преждевременно, а вокруг них скапливалось множество ос. Для уничтожения возбудителя инфекции парши грушиная стадия – Venturia pirina Aderh (конидиальная стадия – Fusicladium pirinum Fuck) применялись различные меры борьбы, начиная от сгребания листьев, сбора деформированных плодов и их сжигания осенью до опрыскивания ранней весной до распускания почек 3-4%-ным раствором бордоской жидкости с последующим 2-х кратным опрыскиванием 1%-ной бордоской жидкостью сразу после цветения. Позднее применялись более современные пестициды. Однако парша продолжала существовать.
Ослабление защитных реакций плодового дерева по-видимому, произошло под влиянием стрессовых внешних условий и негативной климатической тенденции последних лет.

Предлагалось спилить эту грушу из-за отсутствия здоровых плодов. Но мне стало жаль этого дерева, ведь у него был здоровый, мощный штамб и скелетные ветви. После долгих размышлений я решил сделать «пластическую хирургию» на этом дереве, т.е. так называемую в плодоводстве вегетативную гибридизацию (прививку черенками устойчивых к парше сортов отдельных ветвей дерева). Для этого мною были взяты черенки зимних груш у соседа и весной во время сокодвижения привиты под кору на ряде ветвей толщиной 20-30 мм на разных сторонах дерева.

После того, как черенки принялись, я подождал 3 года, чтобы они подросли, а затем с сыном спилили основной ствол взрослого дерева груши на высоте 2,8 м от земли. Диаметр спила у груши составлял 25 см. Рану от спила замазал садовым варом.

Прошло после этого несколько лет. Процессы роста и развития на привитых молодых ветвях (привоях) значительно усилились после спила верхней части ствола, и уже второй год на них растут прекрасные зимние плоды без признаков заболеваний паршой. Только жировые побеги подвоя имеют признаки поражения паршой, которые я продолжаю перепрививать, а лишние из них удаляю.

Таким образом, на подвое груши “Дюшес летний” в настоящее время произрастают только привитые груши зимнего срока созревания. Приближается ноябрь, а груши эти еще висят на дереве и не опадают. Общий их вид представлен на снимке. Это был лучший выход из создавшегося положения.

Сергей БАРСУКОВ,
кандидат с.-х. наук,
доцент.

Добавить комментарий