Как в СПК «Михалево» Могилевского района осваивают модернизированные животноводческие объекты

Откуда молочные реки?

_MG_4385Производство качественного молока — тема, которая была актуальна всегда. Сегодня в сельское хозяйство внедряются современные разработки ученых, что позволяет выходить на запланированные производственные показатели. Во многих хозяйствах Беларуси действуют современные молочнотоварные комплексы, оборудованные новейшей электронной аппаратурой, и с каждым годом их число увеличивается.

В Могилевском районе также активно вводятся в строй животноводческие объекты, построенные по последнему слову техники, о чем мы регулярно рассказываем на страницах нашей газеты.

СПК «Михалевский» одним из первых запустил современный молочнотоварный комплекс, построенный в 2011 году. Сегодня производство молока здесь полностью налажено, однако строительство и дальнейшая реконструкция продолжается. Подробнее об этом мы узнали, побывав на МТК «Михалево».

На комплексе нас встретила начальник МТК Елена Васильевна Устинова, которая и провела своеобразную экскурсию по животноводческому объекту, оснащенному всем необходимым: высокотехнологичным оборудованием для доения, просторными помещениями для отдыха и приема пищи работников, теплыми бытовыми комнатами — о чем раньше можно было только мечтать! Теперь это реальность, воплощенная в жизнь.

В самих коровниках светло, как на улице. Красавицы-буренки, аппетитно жующие корм, с интересом посматривали на незнакомцев, пока мы с не меньшим интересом осматривали комплекс. В коровнике просторно. Все аккуратненько, чистенько, скот ухожен, упитан, есть даже специальные щетки-массажеры: надо почесаться – корова пойдет почешется; захотелось попить – и этот «каприз» учтен.

Дальше проходим в доильный зал. Здесь площадка со стойлами для коров. Доильные аппараты, счетчики, трубопроводы. Операторы, как в гаражной «смотровой яме» — работать им можно, не сгибаясь, в полный рост. Как рассказывает Елена Васильевна, доярки, привыкшие все делать вручную, первое время с опаской осваивали технику, но когда поняли, что им больше не нужно носить молоко ведрами, оценили нововведение. _MG_4353

Одна доярка из «пистолетика» теплой водой омоет вымя буренке, вытрет его отдельной салфеткой. Ее коллега — следом подключит аппарат, и пошли по кругу сотни коров. У животных в ушах микрочипы — желтые значки, с них система и считывает всю информацию, которая поступает в компьютер заведующей фермой. В итоге о буренках здесь знают все: начиная с того, сколько корова дала молока, и, заканчивая тем, как она себя чувствует.

Доильный зал на молочнотоварном комплексе оборудован установкой отечественного производства типа «Елочка», рассчитанной на 38 голов. Изначально эта модель не была оснащена специальной системой докорма и при загоне на дойку, а также доении, животные испытывали некоторый стресс, что не могло не сказываться на показателях. Поэтому было принято решение усовершенствовать доильную систему, и к каждому отдельному заграждению была прилажена кормушка для комбикорма. У животных появилась хорошая мотивация — вкуснейшее лакомство, уплетая которое корова просто забывала обо всем на свете, и дойка для нее проходила незаметно._MG_4359

На такое уникальное решение даже приезжали посмотреть руководители и зоотехники других сельхозпредприятий. Однако обслуживающая фирма постановила снять чудо-разработку, по причине действующего гарантийного срока на установленное оборудование, которое, по мнению специалистов, таким образом изнашивалось быстрее. Елена Васильевна пояснила, что гарантия истекает весной следующего года, однако целесообразность установки «системы докорма» теперь «отпадает», так как буренки уже привыкли к такому способу дойки, а «новичков», так сказать, «обучают» старшие пеструхи._MG_4363

Отсутствие стрессовых ситуаций для животных сказалось и на производстве — показатели по молоку значительно выросли. Сегодня 90 процентов продукта сдаются государству самым высоким качеством — сортом «Экстра».

— Парное молоко из вымечка «бежит», не соприкасаясь даже с воздухом, по трубам в соседний зал, в танкер-охладитель. «Умная техника» сразу распознает многое, в том числе – первые признаки заболеваний у коров. Захворавших буренок раздаивают вручную, потребителям такой продукт, конечно, не попадает, — продолжает начальник МТК.

О пеструхах здесь, заботятся особенно тщательно. Благодаря современному оборудованию, сбалансированным кормам и своевременной ветеринарии, поголовье коров планомерно увеличивается, а объемы и качество молока в столь благоприятных условиях остаются высокими.

Вскоре условия станут еще лучше, ведь в ближайшее время планируется запустить родильное отделение и, как считает начальник комплекса, с его введением исчезнут многие неудобства, в том числе и для животных, которые пока после отелов раздаиваются «традиционно».

Юлия ЛУНЁВА.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.