В ГУО «Вендорожская СШ» вышивают даже мальчики

В наше время люди занимаются рукоделием не из необходимости, а по велению души. Не нужно быть гением, чтобы обучиться какому-то интересному мастерству. Главное — желание и фантазия.

Об этом уверенно говорит Валентина Петровна Озаренок, которая работает учителем начальных классов в ГУО «Вендорожская СШ». Вот уже второй год она руководит кружком «Рукоделие», в котором занимаются творческие учащиеся школы.

Среди работ мастерицы и ее учеников поделки из природных материалов, оригами из бумаги и искусно выполненные вышивки, к которым, кстати, у рукодельницы особенные чувства.

— Это ведь здорово, когда стежок за стежком — происходит рождение красоты, — рассказывает Валентина Петровна. — Я сама горю этим делом и увлекаю учеников. У нас вышивают даже мальчики! В каждую картину мы вкладываем частичку себя, благодаря чему она гораздо ценнее, нежели фабричное изделие. А после, когда поделки выполнены, мы их дарим, например, пожилым людям, работникам сельского хозяйства, гостям школы. Именно это и есть — наш звездный час! Такие подарки никогда не забываются, они всегда будут напоминать о внимании.

Рассматривая экспонаты мини-выставки в кабинете рукодельницы, не могла не заинтересоваться причудливыми фигурками из бумаги, до чего же это кропотливая работа!

— Преимущество поделок из бумаги перед другими видами прикладного искусства в первую очередь — это доступность материала. Если, например, мастерить композиции из шишек, веточек, листочков, сначала нужно пойти в лес, то бумага — всегда под рукой: и дома и на работе. И стоит сказать, что главное в этом деле — фантазия, материал-то достаточно податливый.

А ещё нам открыли небольшой секрет: если в процессе занятия рукоделием загадать желание, вложить в работу максимум любви и положительной энергии, то задуманное обязательно исполнится!

Елена ИВУТИНА.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.