Как специалисты Могилевского района закрепляются на селе (история жизни)

_MG_4334Не думала Светлана Евгеньевна Глушко, заведующая Михалевским ФАПом, что деревня станет ее второй родиной.

Она ехала сюда после Могилевского медучилища с мыслью отработать по распределению и вернуться в город. Но недаром же говорят, свою судьбу не обойдешь…

В Михалево она познакомилась с будущим мужем, а позже они поженились. Более 20 лет С.Е.Глушко возглавляет местный фельдшерско-акушерский пункт. К слову сказать, она в одном лице и заведующая, и фельдшер. Вместе с ней трудится надежная помощница – санитарка С.П.Савельева. За ФАПом закреплены 5 населенных пунктов. На обслуживании 585 человек населения, из которых более 140 детей.
За многие годы работы фельдшер побывала в каждом доме, она хорошо знает сельчан.

— В большинстве случаев к нам обращаются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — рассказывает С.Е.Глушко и продолжает, — в зимний период обращаются по поводу ОРВИ и гриппа.

Рабочий день заведующей начинается с амбулаторного приема больных, кроме того обслуживает больных и на дому. При необходимости консультируется с врачом Вендорожской врачебной амбулатории или выдает направления специалистам узкого профиля в УЗ «Поликлиника №11».

Особое внимание фельдшер уделяет профилактике заболеваний. С этой целью проводит разъяснительную работу среди населения. В медучреждении регулярно выпускаются санбюллетени. Со школьниками и молодежью организуются беседы и акции. С.Е.Глушко постоянно осуществляет патронаж инвалидов, престарелых и одиноких граждан, семей, где воспитываются маленькие дети.

На ФАП приходят сельчане, которым назначены процедуры. В настоящее время, по словам заведующей, здесь есть в достаточном количестве медикаментов для оказания экстренной и неотложной помощи. При ФАПе имеется аптечный пункт, где без рецепта можно приобрести необходимые медпрепараты.

Но главное, как нам рассказали жители д.Михалево, что выходили из ФАПа, фельдшер может их подбодрить добрым словом, утешить, обнадежить. Тогда и боль отступит и на душе становится легче.

Олег ДЯТЛОВ.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.