Обнаруженная в Гродно камчатская чайка могла прилететь с Аляски — орнитологи

001119_000006205549 января, Минск /Анна Катикова — БЕЛТА/. Камчатская чайка, которую недавно обнаружили в Гродно, могла прилететь в Беларусь с Аляски. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Семен Левый.

Редкую птицу в самом центре города на реке Неман заметил председатель Гродненской областной организации Дмитрий Винчевский. Чайка не меньше недели находилась на реке Неман в пределах городской черты, лишь изредка перелетая на незначительные расстояния.

«Сначала вид был определен как морская чайка, так как птицы относительно похожи между собой. Затем информацию о необычной находке разместили в Интернете, где на нее сразу отреагировали наши коллеги из Польши. Они обратили внимание на несколько признаков, которые отличают камчатскую чайку от морской, и помогли нам правильно установить вид», — рассказал Семен Левый.

Орнитологи предположили, что птица, которая совершила внеплановую посадку на реке Неман, могла залететь в Беларусь с Дальнего Востока России или даже с самой Аляски. При этом камчатская чайка впервые замечена на территории нашей страны. «Более того, это всего лишь пятая регистрация данного вида на территории всей Европы, — подчеркнул специалист. — Ранее эти пернатые были зарегистрированы в Латвии, Литве, Великобритании, Исландии и Финляндии».

Камчатская чайка является четвертой по размерам чайкой во всем мире. Гнездятся птицы в основном на западном побережье Аляски, встречаются на дальневосточном побережье и островах России. «Для каждой страны существуют отдельные списки птиц, но пополняются они новыми видами достаточно редко. А в данном случае в наши края залетела птица редкая не только для страны, но и для всей Европы. Появление ее в Беларуси специалисты оценивают как крайне редкое», — отметил Семен Левый.

По его словам, причины, по которым птицы залетают на непривычные для них территории, могут быть разными. «К примеру, пернатые могут отклониться от своих обычных курсов миграции и совершить такой дальний залет. Или причиной отклонения от привычного места обитания может послужить плохая погода, ураган, сильный ветер», — пояснил специалист.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.