В Могилевской области необходимо совершенствовать систему управления в АПК

Молочная отрасль. Работа на перспективу

_MG_3079

Фото Елены САВИЦКОЙ

«В Могилевской области необходимо совершенствовать систему управления в АПК», — отметил, выступая на заседании Могилевского облисполкома, заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый при обсуждении вопроса развития молочного животноводства в регионе.

По словам вице-премьера, в 2010-2011 годах область показывала хорошие показатели по приросту производства и реализации молока, а последние три месяца 2012 года были просто провальными. В итоге не выполнено плановое задание, а регион по этим показателям скатился на предпоследнее место среди других областей страны.

По мнению Михаила Русого, на ситуацию в области повлияли три основные причины: отсутствие организованности в работе, несоблюдение технологий и нераспорядительность. Причем в отдельных хозяйствах имеются примеры вопиющей бесхозяйственности. «Неужели так трудно навести порядок на фермах, вовремя покормить, напоить и подоить коров. Соблюдение элементарной технологии уже принесет незамедлительно результат».

В Могилевской области самый больной вопрос, считает вице-премьер, — это воспроизводство дойного стада. Ему нужно уделить самое пристальное внимание. Во-вторых, нужно организовать сбалансированное питание животных. В вопросах модернизации и реконструкции производства нужно руководствоваться, прежде всего, наличием возможностей, рационально использовать имеющиеся средства и направлять их только на реализацию высокоэффективных проектов.
Председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник сообщил, что Могилевская область планирует в 2015 году преодолеть рубеж по производству и реализации молока в 1 млн тонн.

«Это напряженный, но в то же время реальный для аграриев региона показатель, — сказал Петр Рудник. — Для его выполнения сегодня в области проводится большая работа по реконструкции, модернизации и строительству новых молочно-товарных ферм в соответствии с поручением Главы государства. Ведется их комплектация современным оборудованием и высокопродуктивным поголовьем скота. Из 170 запланированных объектов в 2012 году введены в строй 68, до 1 сентября текущего года планируется ввести в эксплуатацию еще 101».

Вместе с тем, по мнению губернатора, руководители некоторых районов самоустранились от выполнения доведенных заданий. Более того, проводимая текущая работа по производству и реализации молока оставляет желать лучшего. Для области декабрь минувшего года стал самым провальным месяцем — регион не вышел на уровень прошлого года ни по производству, ни по реализации молока. Четыре района провалили оба указанных показателя, 13 районов снизили производство молока, а 18 из 21 — снизили реализацию молока.

В числе основных причин, приведших к тому, что Могилевская область по производству молока скатилась на предпоследнее место среди других регионов страны, губернатор назвал отсутствие технологической дисциплины на производствах, низкий уровень качества кормов, недостаточную работу по воспроизводству поголовья скота и дефицит квалифицированных кадров.

По мнению руководителя области, чтобы поправить ситуацию, необходимо основное внимание сконцентрировать на работе имеющихся в области 100 современных молочно-товарных комплексов. Поголовье скота на них составляет почти половину от имеющегося дойного стада в регионе. Здесь нужно решить в ближайшее время вопрос с установкой современного кормораздаточного оборудования, укомплектовать производства недостающими зоотехниками и ветврачами, провести учебу специалистов, создать действенную систему материального стимулирования результатов работы. А чтобы обеспечить хозяйства сбалансированными кормами, принято решение выделить из бюджета дополнительно Вr10 млрд на закупку комбикормов.

«Сегодня молоко — это реальные деньги для хозяйств, и нужно принимать все меры по увеличению его производства. Это в конечном итоге и зарплата, и уровень жизни сельчан. Поэтому в регионе и приняты столь серьезные задачи по развитию молочного животноводства. К 2016 году в области должно работать 330 крупных современных молочно-товарных комплексов, которые будут производить более 80% молока в области», — сказал Петр Рудник.

Руководитель области призвал председателей райисполкомов, их заместителей, курирующих сельхозпроизводство, максимально активизировать работу по наращиванию производства и реализации молока. «У нас для этого есть соответствующая база и серьезный потенциал для развития, нужно только правильно организовать работу на местах, жестко следовать технологии и своевременно решать вопросы кадрового обеспечения», — отметил губернатор.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.