В Могилевском райисполкоме прошло совещание по вопросам производства и реализации молока в сельхозорганизациях Могилевского района

_MG_6942В субботу в Могилевском райисполкоме прошло совещание по вопросам производства и реализации молока в сельхозорганизациях Могилевского района.

В работе приняли участие помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по Могилевской области Г.М.Лавренков, заместитель председателя Могилевского облисполкома А.М.Исаченко, председатель Комитета сельского хозяйства и продовольствия облисполкома О.И.Чикида, председатель Могилевского райисполкома Д.Д.Гоборов, специалисты Комитета сельского хозяйства и продовольствия и райсельхозпрода, руководители сельхозорганизаций района.

Открывая совещание, А.М.Исаченко отметил, что в связи со снижением производства и реализации молока, специалистами облсельхозпрода был проведен глубокий анализ сложившейся ситуации, чтобы установить причины невыполнения запланированных показателей в животноводческой отрасли Могилевского района, а также определить пути выхода из этого положения. По мнению заместителя председателя облисполкома, главной проблемой недополученной молочной продукции в определенных сельхозорганизациях и в целом по району является несоблюдение технологии содержания и кормления крупного рогатого скота. Был сделан вывод, что, наряду с нарушением сугубо технологических требований, имеет место вопрос слабой организации работы на животноводческих объектах.

Заместитель председателя Комитета по животноводству О.Г.Маслак в своем докладе подчеркнул, что для выхода на запланированные показатели имелись все необходимые ресурсы — требуемые запасы кормов, достаточное количество КРС.

Кроме того, по словам О.Г.Маслака, насыщенность специалистами-животноводами в Могилевском районе на сегодняшний день самая высокая, следовательно, все составляющие для выхода на намеченные цифры есть. Однако, в результате несоблюдения правил кормления и условий содержания, допущено снижение основных производственных показателей в молочном скотоводстве.

В то же время было отмечено, что в большинстве сельхозпредприятий не проводится планомерная работа по подготовке нетелей к растелу, остро стоит проблема формирования животных в разные физиологические группы. Также в ходе мониторинга, проведенного специалистами, выяснилось, что имеются отступления от правил заготовки и хранения кормов, в результате чего снижается их классность.

Вместе с тем рассматривались вопросы выбытия скота, нарушения технологии осеменения, недостаточной работы гинекологических и ветеринарных служб хозяйств. Все эти факторы, по мнению специалиста, явились причиной сокращения производства молока.

В своем выступлении генеральный директор РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие» М.Н.Храмченко отметил основные причины низкой эффективности осеменения. По мнению специалиста, главные источники неудовлетворительного состояния воспроизводства — это недостаточная квалификация и низкая заинтересованность специалистов: зоотехников, ветеринарных врачей и техников по искусственному осеменению.

В ходе совещания были заслушаны руководители СПК «Могилевский ленок», ОАО «Фирма «Вейно», СДП «Авангард», филиала СХП «Махово» ОАО «Могилевский завод «Строммашина», где допущено снижение производственных показателей по нескольким категориям. Руководителям данных сельхозпредприятий указано на недостатки в работе. Определены сроки для устранения всех изъянов и упущений.

Г.М.Лавренков подчеркнул, что каждый должен ответственно подходить к своим обязанностям, в частности, специалистам следует активизировать деятельность, а руководителям — усилить контроль за выполнением правил кормления и содержания животных.

Д.Д.Гоборов высказал мнение о необходимости в целом менять подход к работе, чтобы добиваться достойных результатов и выйти на запланированные производственные показатели.

Подводя итоги совещания, А.М.Иса-ченко еще раз обозначил существующие проблемы, заострив внимание на вопросах системного подхода к работе, соблюдения технологии и получениия реальных положительных результатов.

Текст и фото Юлии ЛУНЁВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.