В рамках Республиканской программы развития молочной отрасли на 2010-2015 годы и поручения Президента Республики Беларусь о реконструкции молочно-товарных ферм

В рамках Республиканской программы развития молочной отрасли на 2010-2015 годы и поручения Президента Республики Беларусь о реконструкции молочно-товарных ферм

_MG_6542-2Председатель райисполкома Д.Д.Гоборов: «Ставить задачи и добиваться результатов!»

«Молоко – это основной товар в большинстве сельхозпредприятий, это деньги и, соответственно, заработная плата. А значит необходимо наращивать производство молока и увеличивать его реализацию, чтобы жить, и двигаться вперед!» — такими словами начал внеочередное заседание райисполкома председатель районного исполнительного комитета Д.Д.Гоборов.

В связи с невыполнением планового задания по производству молока, заседания и ежедневные селекторные совещания по поручению облисполкома должны проводиться с целью контроля за ситуацией и выхода на запланированные показатели. Вместе с тем созданы республиканские, областные и районные группы из специалистов сельского хозяйства, которые выезжают на животноводческие объекты для изучения положения дел и оказания методической помощи.

Что касается непосредственно прошедшего заседания, то председатель райисполкома подверг жесткой критике работу руководителей и специалистов, в особенности что касается реализации молока, назвав их действия полнейшей безответственностью, свидетельством чего является невыполнение показателя всего на 0,4 процента! «Недотянули какую-то малость, в то же время как на декабрьском заседании райисполкома были заверения руководителей выполнить задание, — заметил Д.Д.Гоборов, — как понимать такую позицию, если слово сдержали только в ОАО «Тишовка» и филиале «Вендорож»!
Анализируя причины невыполнения прогнозных показателей, основной из которых был назван человеческий фактор, руководитель района привел характерные примеры, сакцентировав внимание на вопросах бесхозяйственности. Так в филиале «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» из 754 голов коров 190 дают 4 тонны молока и остальные – столько же. Очевидно, сколько могло бы хозяйство получить дополнительно продукции при хозяйском подходе.

Также председатель райисполкома назвал и другие факты. К примеру, неправильное подсоединение доильного аппарата, несвоевременный запуск механизма раздачи кормов, несоблюдение рационов кормления. Над всем этим руководитель района предложил крепко задуматься, так как, по его мнению, даже небольшие минусы могут стать препятствием для получения высоких результатов.

«Чтобы контролировать процесс, руководителям необходимо посещать фермы во время утренней и вечерней дойки, чтобы это стало системой в организации труда», — убежден Д.Д.Гоборов._MG_6499-fon

Первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия С.Д.Игнатенко проанализировал ситуацию на животноводческих фермах по итогам выездов групп. На мониторах были представлены показатели по каждому сельхозпредприятию, а также иллюстрировались фотографии ферм с условиями содержания животных. Основное внимание обращено на недоработки, в числе которых назывались: несоблюдение технологии кормления, несбалансированность кормов, бессистемность и безответственность в плане лечения животных, осеменения, в некоторых хозяйствах зановоженность животноводческих помещений.

Разбирая детально в каждом конкретном случае причины, повлекшие недополучение продукции молока, председатель райисполкома строго предупредил руководителей о недопущении впредь подобных нарушений.

«Ставить задачи и добиваться результатов!» — подчеркнул Д.Д.Гобо-ров, предупредив, что 15 января текущего года на заседании райисполкома будут еще раз заслушаны руководители сельхозпредприятий, допустившие невыполнение показателей по производству и реализации молока за первую пятидневку и не поправившие ситуацию до указанного срока.
Районный исполнительный комитет признал неудовлетворительной работу по итогам года по производству и реализации молока, ходатайствовал о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей, допустивших невыполнение планового задания и предложил принять необходимые меры для выхода на запланированные показатели.

Светлана ДЕДУШКО.

Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.