В теплицах ОАО «Фирма «Вейно» идет высадка рассады огурцов и томатов

_MG_7160ОАО «Фима «Вейно» наряду с ОАО «Фирма «Кадино» является одним из основных поставщиков овощной продукции на прилавки магазинов Могилевщины. Сейчас в теплицах агроторговой фирмы идет высадка рассады огурцов и томатов.

На 1,5 гектарах, традиционно отводимых для посевов огурцов, возделывают пчелоопыляемый сорт российской селекции «Атлет». Его высадка в специальный грунт уже практически завершена, и вскоре овощеводы приступят к комплексу так называемых уходных работ: подвязке, формировке, прищипке.

_MG_7182Как рассказала исполняющая обязанности начальника тепличного комбината Ольга Владимировна Кононова, ориентировочно через неделю — перед тем как начнется цветение огурцов — в теплицах будут установлены пчелиные домики. За эту часть технологического процесса ответственен штатный пчеловод Михаил Владимирович Киреенко. Пока же его труженицы-пчелы пребывают в зимней спячке.

Ольга Владимировна пояснила, что близкое «общение» людей и пчел не доставляет ни одной из сторон дискомфорта, поскольку пчелы у Михаила Владимировича, можно сказать, совсем ручные.

_MG_7139Первые «плоды» урожая этого года вейнянские овощеводы соберут уже в конце февраля — в преддверии Дня защитников Отечества — вот такой подарок к праздничному столу. А томаты могилевчане попробуют немного позднее — ближе к апрелю месяцу. Именно тогда начнется сбор помидоров, достаточно прихотливых и требующих соблюдения множества нюансов в технологии выращивания. Этот процесс в теплицах полностью компьютеризирован. Так, при подготовке питательной смеси для полива растений специальная программа контролирует содержание минеральных добавок в пределах необходимых норм.

Сейчас же рассаду только готовят к посадке — это хорошо зарекомендовавшие себя сорта «Раиса» и «Остожения». Для опыление цветков томатов агроторговая фирма закупает в Ждановичах специальные домики со шмелиными семьями.

Плоды, по словам Ольги Владимировны, обладают прекрасными вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и пользуются большим спросом у покупателей.

Юлия ЛУНЁВА.
На снимке: овощевод Н.Д.Баталова.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий