В Могилеве открылся VIII Международный молодежный театральный форум «М@rt.контакт»

mart-kjpgВ Могилеве открылся VIII Международный молодежный театральный форум «М@rt.контакт». В город на Днепре съехались творческие коллективы из Беларуси, России, Украины, Польши, Армении, Литвы, Латвии и Молдовы.

Старт театральному марафону дал трагифарс «Ромео и Джульетта» Государственного драматического театра «На Литейном» из Санкт-Петербурга. Всего же за семь дней любители Мельпомены увидят 14 спектаклей.
Площадки для демонстрации постановок остались прежними. Это Могилевский областной драматический театр, концертный зал «Могилев» и Могилевский областной театр кукол. «За годы проведения фестиваля сложились определенные традиции, которые хочется порой нарушить хотя бы частично, привнести в каждый из форумов что-то новое, свое, — отметил на пресс-конференции директор Могилевского областного драмтеатра Андрей Новиков. — Нелегко, но мы стараемся. При этом соблюдаем рамки, которые нельзя переступать, так как они определены концепцией: о молодежи, от молодежи, для молодежи».

В числе новинок восьмого «М@rt.контакта» — спектакль под открытым небом. Такие уличные перфомансы популярны в Европе. Есть небольшой опыт проведения подобных представлений и в Могилеве. В рамках прошлого форума на улицах города работали актеры театра KUD LJUD из Словении. «Жители областного центра с интересом отнеслись к интерактивной форме общения, — рассказал Андрей Новиков. — Желание объять захватывающей атмосферой форума как можно большее количество людей подтолкнуло нас на своеобразный эксперимент. Пригласили польскую труппу Biuro Podrozy выступить на площади у городской Ратуши. Театр, который за 20 лет объездил весь мир и участвовал в многочисленных фестивалях, по затратам дорогой, но артисты работают в любую погоду интересно и зрелищно. В спектакле «Погребение Кармен» будет много света, огня и даже трюки на ходулях». Территорию возле городской ратуши оградят специальными перилами, а посмотреть представление смогут все желающие.

Впервые участниками фестиваля станут сразу три кукольных театра — Ереванский государственный театр кукол им. О.Туманяна, Могилевский областной театр кукол и Белорусский государственный театр кукол. «В нашей стране кукольные театры, активно развиваясь, становятся сильнее драматических, — констатировал Андрей Новиков. — Это четко показала Национальная театральная премия. Работа в таких театрах идет в ногу со временем, и все больше ставятся спектакли для взрослых, где используется минимум кукол». Примером может служить Могилевский областной театр кукол, решивший представить на суд зрителей и жюри форума проект по величайшей трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет».

Оценивать программу форума будет международное жюри из представителей России, Украины, Беларуси, Молдовы, Польши, Германии, Литвы. В нынешнем году его возглавляет лауреат государственной премии, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, художественный руководитель витебского Национального академического драматического театра им. Якуба Коласа профессор Валерий Анисенко.

Победителей фестиваля наградят в пяти номинациях. Три из них традиционные: «Гран-при», «Лучший молодой актер», «Лучшая молодая актриса». Две другие определит экспертный совет в ходе просмотров и дискуссий. Все театры-участники получат памятный приз, знакомый по прошлогодним форумам: театральную маску, выполненную в металле витебским скульптором Сергеем Сотниковым.

В рамках форума организуют обширную специальную программу: мастер-классы, круглый стол с участием театроведов, жюри и критиков по теме «Современная драматургия: взгляд молодого режиссера», мастерскую молодой режиссуры. К слову, последняя претерпит значительные изменения. Если в предыдущие годы в работу над современными пьесами включались студенты-выпускники, то теперь это будут молодые режиссеры, которые уже достигли определенных высот на театральном олимпе: Екатерина Аверкова (Беларусь), Шамиль Дыйканбаев (Кыргызстан), Глеб Черепанов (Россия). «В нашем театре, как и в стране в целом, ощущается нехватка профессиональных талантливых режиссеров, — отметил Андрей Новиков. — Цель — сделать так, чтобы участники мастерской молодой режиссуры еще раз ярко заявили о себе, мы же в свою очередь смогли наладить с ними контакт и, возможно, пригласить для работы над будущими спектаклями».

Изменится место проведения читок пьес. Их переместят в Городской центр культуры и досуга. Решение организаторами форума принято обоснованно. Зал малой сцены Могилевского областного драматического театра вмещал небольшое количество людей. В основном это были критики, жюри, участники фестиваля. «Главное для нас — привлечь в театр как можно больше молодежи, — подчеркнул Андрей Новиков. — И здесь немалую роль играет общение, полемика. Выбранный нами зал гораздо больше, соответственно, больше людей сможет поучаствовать в обсуждении постановки, тем более что вход на такие мероприятия будет бесплатным».

Вернутся в театральное кафе, обновленное после ремонта, пресс-конференции с участием жюри и критиков по итогам просмотра спектаклей форума. Отдыхать поздним вечером гости и участники фестиваля будут в диско-клубе CUBA. В прошлом году ежедневный старт неформальному общению здесь давали получасовые выступления молодежных групп. В нынешнем отступать от традиции не собираются.

Международный молодежный театральный форум «М@rt.контакт» стартовал в Могилеве в 2006 году. За время проведения фестиваль стал одним из самых ожидаемых культурных событий не только в городе на Днепре, но и на всем театральном пространстве Беларуси. За семь лет на форуме был показан 91 спектакль из 12 стран. Постановки посмотрели более 20 тыс. зрителей.

 

 По материалу сайта Могилевского облисполкома

 

Добавить комментарий