12 апреля — День авиации и космонавтики (Space Probe Day)

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики (Space Probe Day). Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.

Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.

Вступив в 21 век, мы видим поразительные успехи космической техники — вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты совершили посадку на Луну, привезя оттуда образцы грунта. Впоследствии на Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.

А 4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли. В честь этого события ежегодно проводится Всемирная неделя космоса.

Как известно, прежде чем в космический корабль сел человек, в полет были отправлены четвероногие друзья человека. В августе 1960 года советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.

Первый в истории космонавтики международный полет состоялся 15 июля 1975 года — первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон».

По материалам Интернет-источников

***

Единственный в Беларуси Музей космонавтики

001258_670230001258_406735001258_344748001258_95137001258_781533Единственный в Беларуси Музей космонавтики действует в агрогородке Томашовка Брестского района — на родине первого белорусского летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, начальника Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю.Гагарина генерал-полковника авиации Петра Климука. На снимке: здесь можно дотянуться до космоса.
Музей работает в Томашевской средней школе с 4 ноября 1978 года, реконструирован в 2004 году. За этот период его посетили более 700 тыс. человек.

Большинство из более чем 2 тыс. экспонатов в разное время передал музею летчик-космонавт Петр Климук. Он подарил музею свои вещи, с которыми летал в космос, — кресло, продукты питания во флаконе, бочки для питья, гидрокомбинезон, теплоизолирующий костюм. Многие экспонаты собирали преподаватели и учащиеся.

В настоящее время музей становится частью космической программы Беларуси и России.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.