Биологические стимуляторы роста растений, как способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур

vegetablesВ последние годы в Республике Беларусь при интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур одним из направлений в системе мер, обеспечивающих повышение урожайности и качества растениеводческой продукции, является применение стимуляторов роста растений. Использование данной группы препаратов оказывает стимулирующее действие на ростовые процессы в растениях, позволяет полнее реализовать потенциальные возможности сорта, заложенные в геноме. Важным аспектом действия стимуляторов роста является повышение устойчивости растений к неблагоприятным факторам внешней сре-ды — высоким и низким температурам, недостатку влаги, фитотоксическому действию пестицидов, поражению болезнями.

В настоящее время в Республике Беларусь для применения разрешено достаточно много стимуляторов роста, в том числе Эмистим С, Эпин, Бетастимулин, Экосил, Агростимулин и др.

В 2012 году в РУП «Институт почвоведения и агрохимии» были проведены исследования по изучению агрономической эффективности препарата Эмистим С. Опыты проводились на картофеле, кукурузе (на зерно), пшенице и ячмене.

При обработке картофеля в фазу бутонизации прибавка урожайности клубней по сравнению с контролем составила 19,1 ц/га, чистый доход от применения стимулятора роста — 971, 5 тыс. руб/га при рентабельности 266 %.

Кукуруза обрабатывалась в фазу 6-8 листьев, прирост зерна по сравнению с контролем составил 21,5 ц/га, чистый доход от применения стимулятора роста Эмистим С равен 3250,8 тыс. руб/га при рентабельности 257 %.

Внесение препарата на яровой пшенице в фазу флагового листа обеспечило прибавку урожайности на 5,8 ц/га, чистый доход от применения препарата составил 398,4 тыс. руб/га, рентабельность — 134 %.

При обработке ячменя в фазу флагового листа прибавка урожайности составила 5,4 ц/га, чистый доход — 154,0 тыс. руб/га при рентабельности 54 %.

На всех культурах Эмистим С вносили в дозе 20 мл/га. Стоимость затрат на 1 га посева стимулятора роста составила — 24 тыс. рублей.

Наибольшая эффективность действия стимуляторов роста достигается при двукратном внесении — предпосевной обработке семян и опрыскивании посевов. Совместное применение стимуляторов роста с пестицидами и протравителями снижает вредное действие пестицидов особенно на начальный рост растений.
Результаты опытов свидетельствуют о том, что применение стимуляторов роста растений в земледелии является одним из наиболее доступных и высокорентабельных агроприемов для улучшения качества продукции и повышения урожайности основных сельскохозяйственных культур.

Е.А.СИМАНЬКОВ,
начальник райгосинспекции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.