Филиал РУП «Могилевэнерго «Вендорож»: посевные работы ведутся в комплексе

_MG_1549Установившаяся благоприятная погода на прошлой неделе позволила хозяйствам района приступить к севу яровых зерновых культур. В числе первых сеять начали и механизаторы филиала РУП «Могилевэнерго» «Вендорож».

О ходе полевых работ нам рассказал руководитель сельхозпредприятия Д.Н.Зайцев. «Нынешняя весна запоздала и сейчас дорог каждый погожий час. Механизаторы работают в поле, не считаясь со временем, как говорится, от темна до темна. Подкармливаем озимые, вывозим и вносим органику, минеральные удобрения, готовим почву, где поля посуше, сеем. Так что дело только за механизаторами. А работ, как видите — только успевай поворачиваться. Учитывая поздние сроки посевной, дорожить приходится не только каждым днем, — каждым часом», — делится Дмитрий Николаевич.

Выборочно к севу в хозяйстве приступили 20 апреля, но только сейчас вышли на оптимальные темпы работ. Сев ведется двумя посевными агрегатами. Сроки посевной кампании определены — к 9 мая завершить сев зерновых. В том, что в эти сроки они уложатся, аграрии не сомневаются. _MG_1521

Мы останавливаемся у большого, только что засеянного поля. «Качество отличное, — оглядывая его, говорит директор предприятия, — и подработка поля хорошая, и семена заделаны на нужную глубину — словом, почерк настоящего мастера, — такую оценку Дмитрий Николаевич дает трактористу А.В.Егорову (на снимке).
«Если бы не избыток влаги в почве, то дня за 4-5 ранние зерновые мы бы досеяли, — убеждает Дмитрий Николаевич, — а так невольно приходится выжидать. Держать «руку на пульсе», чтобы, как только появится первая возможность, продолжить начатое».

К слову, для слаженной работы механизаторы обеспечиваются двухразовым горячим питанием. Стимулом к выполнению и перевыполнению задания в этом хозяйстве, как и во многих других, являются специально организованные соревнования среди механизаторов, в котором каждое выполнение задания сверх плана поощряется денежной премией.

Юлия ЛУНЁВА.

Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.