Первые две тонны томатов поступили на этой неделе на прилавки фирменных магазинов из ОАО «Фирма «Кадино»

_MG_0252Первые две тонны томатов поступили на этой неделе на прилавки фирменных магазинов из ОАО «Фирма «Кадино»

Благодаря новейшим технологиям в этом году новый урожай витаминной продукции собран гораздо раньше, чем в прошлом. Удачными для вызревания томатов оказались несколько солнечных дней марта. К слову сказать, на тепличном комбинате все было подготовлено заранее: своевременно выращена рассада, в оптимальные сроки в пакеты с минеральной ватой распикированы саженцы. К каждому растению подведена система полива и подкормки, что гарантирует высокое качество, причем без нитратов. Тепличницы, соблюдая агрономические требования, освободили растения от лишних листьев и побегов. Сейчас стебли достигают до двух метров. Огромными гроздьями на каждом из них — томаты. Чтобы растения не прогибались под весом спелых помидоров, – гибкой лиане порой приходится выдерживать до сорока килограммов – овощеводы их тщательно подвязывают. За каждой из тепличниц закреплены 834 м2 площадей. _MG_0290

Как рассказал заместитель генерального директора по закрытому грунту Александр Геннадьевич Кураленя, в нынешнем сезоне в теплицах ОАО «Фирма «Кадино» высажены 3 гектара томатов таких сортов как «Торерро», «Остоженка», «Якиманка», «Гроудена», «Фезума». Среди них есть голландской и российской селекций, причем, как новые, так уже апробированные в наших условиях. Для опыления завезены шмели из агрокомбината «Ждановичи».

_MG_0282— Первая продукция естественно поступит для отечественных покупателей, — рассказывает А.Г.Кураленя. А в дальнейшем планируется наладить поставки в Россию, в частности, Москву, Санкт-Петербург, Смоленскую область. На данное время 1 кг свежих помидоров стоит 37 тыс. бел.рублей. К сожалению, производители пока не могут продавать дешевле, так как сказываются цены на газ и электроэнергию. Но в скором времени, когда придет тепло, цены, естественно, снизятся.

А попробовать сейчас витаминную продукцию все-таки стоит.

Олег ДЯТЛОВ.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.