Впервые в Могилевской области проходит масштабная информационная кампания «Семья для каждого ребенка»

semia

Фото Интернет

Целью кампании является пропаганда семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, улучшение положения детей в замещающих семьях, привлечение граждан, желающих на добровольной либо профессиональной основе воспитывать детей-сирот.

1. Что такое усыновление?
Приоритетной формой семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление. Именно усыновление в полной мере позволяет ребенку восполнить утрату попечения биологической семьи.

Усыновление – основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми. Производится районным (городским) судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка, по месту жительства (нахождения) ребенка или по месту жительства усыновителей.

Всех ли детей можно усыновлять?

Усыновлению подлежат дети, единственный (один) или оба родителя которых: умерли; лишены родительских прав; дали согласие на усыновление ребенка; признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими; неизвестны.

Усыновление братьев и сестер разными лицами, как правило, не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.

Кто может стать усыновителем? Усыновителями могут быть дееспособные лица обоего пола (за исключением лиц, определенных статьей 125 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье), готовые создать для ребенка условия для развития и воспитания. Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет и не более сорока пяти лет. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой), а также по иным причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена (увеличена).

Какое материальное обеспечение предусмотрено для усыновленных?

Ребенок, имеющий на момент своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право при усыновлении.

Указом Президента Республики Беларусь от 12 августа 1998 г. № 392 «О материальной поддержке семей, усыновивших (удочеривших) детей» определено, что для детей, усыновленных (удочеренных) гражданами Республики Беларусь и (или) лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории Республики Беларусь, с согласия усыновителей со дня вступления в силу решения об усыновлении (удочерении) ребенка до достижения им возраста 16 лет осуществляются ежемесячные денежные выплаты в порядке и размерах, предусмотренных действующим законодательством для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях.

Кроме того, семьи, где проживает усыновленный ребенок, имеют право на предоставление всех пособий семьям, воспитывающим детей.

Что такое тайна усыновления?

Тайна усыновления ребенка охраняется законом. Сообщать какие-либо сведения, а также выдавать копии решения суда, документы и (или) справки, содержащие сведения из записей актов гражданского состояния, из которых было бы видно, что усыновители не являются кровными родителями усыновленного, без согласия усыновителей, а в случае их смерти – без согласия органов опеки и попечительства запрещается.

Усыновленный ребенок по достижении совершеннолетия или в случае приобретения дееспособности в полном объеме вправе получить сведения, касающиеся его усыновления, в суде, вынесшем решение об усыновлении ребенка, органе, регистрирующем акты гражданского состояния, по месту нахождения записи акта об усыновлении или органе опеки и попечительства по месту жительства усыновителей.

С чего начать усыновление?

Кандидаты в усыновители могут получить информацию о процедуре усыновления и перечне документов, необходимых для усыновления в отделе образования по месту своего жительства либо в Национальном центре усыновления (представитель по Могилевской области – 27-94-43).

Что такое акт обследования условий жизни кандидата в усыновители? Акт обследования условий жизни кандидата в усыновители – это основание для последующего подбора ребенка, для обращения в суд об усыновлении. Это ответ на вопрос: «Могу ли я быть усыновителем?»

Для получения акта обследования условий жизни кандидата в усыновители граждане предоставляют в местный исполнительный орган по месту жительства: заявление, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, свидетельство о заключении брака кандидата в усыновители – в случае усыновления ребенка лицом, состоящим в браке, медицинскую справку о состоянии здоровья кандидата в усыновители, справку о месте работы, службы и занимаемой должности кандидата в усыновители, сведения о доходе кандидата в усыновители за предшествующий усыновлению год и др.

Отдел образования по месту жительства кандидатов в усыновители либо уполномоченные им организации в течение одного месяца со дня обращения кандидатов в усыновители проводят обследование условий их жизни, изучают личностные особенности кандидатов в усыновители, уклад жизни и традиции семьи, межличностные взаимоотношения в семье, оценивают готовность всех членов семьи удовлетворить жизненные потребности детей, проводят либо организуют психологическую диагностику и подготовку кандидатов в усыновители.

По результатам изучения отделом образования готовится акт обследования условий жизни кандидата в усыновители, который выдается гражданам в течение 1 месяца со дня подачи заявления и срок действия которого – 1 год. Сведения о кандидатах в усыновители вносятся в районный банк данных.

2. Опека (попечительство). Приемная семья. Детский дом семейного типа.
Другими формами семейного устройства являются: опека (попечительство), приемная семья, детский дом семейного типа. В Могилевской области около трех тысяч детей воспитываются в 40 детских домах семейного типа, 674 приемных и 1206 опекунских семьях.

Опека (попечительство) – возможность родственникам ребенка стать его законными представителями и обеспечить его право на проживание в семье.

При создании приемной семьи изучается потребность конкретного региона в приеме на работу лиц, прошедших соответствующую подготовку и готовых профессионально заниматься воспитанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В приемные семьи направляются дети, оставшиеся без попечения родителей в конкретном регионе. Количество детей, которые могут быть переданы на воспитание в приемную семью, очередность и сроки их передачи определяет отдел образования по месту жительства приемной семьи. Комплектование приемных семей возможно до 4 детей (с учетом детей, над которыми установлена опека (попечительство) одним из супругов). При воспитании ребенка-инвалида, ребенка с особенностями поведения, особенностями психофизического развития допускается функционирование приемной семьи с 1 ребенком.

Обязательным условием для создания детского дома семейного типа является обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи и воспитанника (от 5 до 10 детей) не менее 15 квадратных метров.

3. Патронатное воспитание.

Заинтересованность вызывает патронатное воспитание — возможность взять воспитанников интернатных учреждений в период каникул, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, в семью.

Кто является опекуном детей? Опека, попечительство над детьми, переданными на патронатное воспитание, сохраняется за руководителями учреждений.

Что нужно сделать, чтобы взять ребенка из детского дома на каникулы? Лицо, желающее осуществлять патронатное воспитание детей (далее — кандидат в патронатные воспитатели), обращается в отдел образования по месту жительства с заявлением о выдаче заключения о наличии в его семье условий, необходимых для воспитания детей, и лично предъявляет документ, удостоверяющий личность. В течение 15 календарных дней со дня обращения кандидата в патронатные воспитатели отдел образования организует или проводит обследование условий жизни кандидата в патронатные воспитатели, о чем составляется акт по форме, утвержденной Министерством образования, включающий: оценку жилищно-бытовых условий кандидата в патронатные воспитатели и их безопасности для жизни и воспитания ребенка; оценку готовности кандидата в патронатные воспитатели к участию в воспитании ребенка.

Куда необходимо передать заключение отдела образования?

Заключение отдела образования и иные документы, запрошенные отделом образования, передаются руководителю детского интернатного учреждения. На основании заявления кандидата в патронатные воспитатели о передаче ребенка (детей) на патронатное воспитание, сведений и документов заключается договор патронатного воспитания между руководителем учреждения и патронатным воспитателем на срок до 1 года.

Что еще нужно знать патронатному воспитателю?

— Ребенок, достигший десяти лет, может быть передан на патронатное воспитание только с его согласия.
— Сроки пребывания ребенка в семье патронатного воспитателя устанавливаются с учетом желания ребенка, патронатного воспитателя и особенностей организации образовательного процесса в учреждении.
— Количество детей, которые передаются на патронатное воспитание гражданину одновременно, определяется договором патронатного воспитания с учетом заключения.
— При наличии условий братья и сестры передаются на патронатное воспитание совместно.
— При наличии нескольких лиц, желающих принять на патронатное воспитание одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется его родственникам при условии обязательного соблюдения интересов ребенка.
— Контроль за условиями воспитания и содержания детей, переданных на патронатное воспитание, осуществляется органами опеки и попечительства по месту жительства патронатных воспитателей, а также учреждениями, передавшими детей.

По состоянию на 1 января 2013 года около тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в 21 детском социальном приюте, 2 домах ребенка, 2 детских домах, 2 школах-интернатах для детей-сирот, нуждаются в устройстве в семью. Предпочтение отдается семье, проживающей с ребенком в одной местности.

Совместными усилиями мы найдем семью для каждого ребенка!
Адреса и телефоны отделов образования, детских интернатных учреждений Могилевской области размещены на сайте управления образования Могилевского облисполкома (Mogilev-region.edu.by)
Заместитель начальника управления образования облисполкома И.М.Кускова — 27-36-61.
Начальник отдела по охране прав детства управления образования облисполкома Е.Ф.Симакова — 27-36-13.
Ведущий специалист по охране прав детства Е.А.Устименко — 26-93-52.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.