На заседании Могилевского райисполкома: «В деталях»

«Время уговоров прошло, пора наводить порядок!»

ni_5266b3bd3412df527b8a4abfd87f9376Вопрос «О работе сельисполкомов и организаций района по благоустройству и санитарному содержанию населенных пунктов, объектов производственного и социального назначения» — жизненно важный и рассматривался на заседании райисполкома детально. В работе приняли участие главный государственный санитарный врач области С.В.Нечай и председатель Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Н.В.Яромчик.

Открывая заседание, председатель райисполкома Д.Д.Гоборов обратил внимание на то, что на территории района расположены 276 населенных пунктов и 176 садоводческих кооперативов. Естественно, на благоустройство необходимы большие средства. В то же время, как было замечено, часть населения не отличается высокой культурой. В результате около домов и хозпостроек часто можно увидеть бурьян, разный хлам, бревна и др.

На содержание 42 санкционированных свалок нужны большие деньги, вместе с тем, жители умудряются создавать еще и стихийные свалки, выбрасывая мусор где попало. Говоря об этом, председатель райисполкома выразил мнение о недостаточной работе сельисполкомов с населением по наведению и поддержанию порядка. Также упрек был сделан в адрес определенных руководителей сельхозпредприятий, которые, как было замечено, выбрали позицию «Мая хата з краю», закрывая глаза на беспорядки около животноводческих объектов и на мехдворах.

С положительной стороны Д.Д.Гоборов привел пример Круглянского ПМК-266, где двести единиц техники содержатся в идеальном порядке. Из чего был сделан вывод, что все можно решить при желании навести порядок.

Тем не менее определенная работа велась, о чем рассказал начальник отдела ЖКХ райисполкома В.А.Дубченок. Районным исполнительным комитетом был утвержден план мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов, в соответствии с которым и проводилась вся деятельность. В апреле месяце с привлечением населения проведена декада благоустройства и санитарной очистки территорий, организовывались субботники. Наведен порядок около памятников, в местах захоронения жертв фашизма. Системная работа проводится по окультуриванию земель и др.

С другой стороны имеют место факты захламления мехдворов, территорий ферм, открываются взору несанкционированные свалки в населенных пунктах. (Все это было проиллюстрировано на экране и мониторах компьютеров). Махово, Вейно, Милеевка, Сидоровичи, Дары, Присно, Буйничи, Голынец, Пашково, Булыжицы, и далее список населенных пунктов, где под объект фотоаппарата попали неприглядные картины, свидетельствующие о беспорядках, можно продолжить. Практически в каждом населенном пункте захламлены улицы. Вместе с тем, по словам В.А.Дубченка, если в прошлом году за нарушение санитарного состояния было составлено более тысячи протоколов, то в текущем году работа в этом направлении ведется медленно. Признан был и факт недостаточной деятельности вневедомственной группы.

С.В.Нечай высказала мнение о необходимости принятия более жестких мер в рамках законодательства к нарушителям порядка и выразила мнение, что решать поставленную задачу мешает неразворотливость структур, призванных обеспечить информирование граждан о местах санкционированных свалок. «Санкции должны быть увеличены. Время уговоров прошло, пора наводить порядок!» — подчеркнула главный государственный санитарный врач.

То, что работа по наведению порядка проводится крайне недостаточно, отметил председатель райисполкома. «Деятельность сельисполкомов, землеустроительной службы, ЖКХ, руководителей сельхозпредприятий и других организаций должна быть системной. За нарушения нужно штрафовать в обязательном порядке — только тогда будет положительный результат!» — уверен Д.Д.Гоборов.

Мусор является неприглядным зрелищем для глаз, но это еще и разносчик опасных болезней, угрожающих жизни людей, — о чем подробно рассказал главный врач УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» В.К.Шуляк, обратив внимание на некоторые проблемные вопросы, требующие решения. В первую очередь — это принятие мер по ликвидации миниполигонов, которые превратились в большие свалки, далее – заключение договоров на вывоз мусора собственниками садовых товариществ, установка заборов и контейнеров для мусора на кладбищах, необходимость наличия генеральной схемы очистки населенных пунктов и др.

Как уже говорилось, вопрос был рассмотрен заинтересованно, заслушаны руководители, не уделяющие должного внимания наведению порядка на территориях предприятий и организаций.

С.В.Нечай внесла предложение о необходимости защиты председателями сельисполкомов схем наведения порядка в каждом населенном пункте, также предложила уделить особое внимание вопросу утилизации павших трупов животных и предусмотреть систему контроля за этими нарушениями.
Решение райисполкома принято с учетом предложений и дополнений.

На заседании рассмотрен вопрос «Об обеспечении устойчивой работы отраслей народного хозяйства района к работе в осенне-зимний период 2013/2014 г.» и другие.

Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.