ФАП агрогородка Буйничи Могилевского района — важен индивидуальный подход к пациенту

Мы всегда рады получать хорошие известия от наших читателей. И на этот раз поспешили выехать в агрогородок Буйничи по звонку Надежды Степановны Бардиловской.

Пожилая женщина из-за болезни ограничена в движении, и ей всегда приходит на помощь заведующая местным фельдшерско-акушерским пунктом Лилия Ивановна Новикова, о которой было сказано много теплых слов.
Профессия медика особенная, когда важны не только знания, но и человеческие качества – доброта, милосердие, умение сопереживать. Потому мы всегда с удовольствием рассказываем о людях, успокаивающих боль как с помощью лекарств, так и добрым словом. Именно так лечит своих больных медик, о котором пойдет речь.

— Расспросит, успокоит, даст дальнейший совет – и легче на душе становится, — рассказывает пенсионерка Галина Федоровна Юрша.

Узнав о нашем приезде, пожилые люди послали ее выразить через газету благодарность от всех любимому доктору.

— Каждого, кто хоть раз обращался за помощью, она знает в лицо и по имени-отчеству, — продолжае женщина, — всегда отзывается на любую беду.

Лилия Ивановна не забывает напомнить по телефону, когда приезжает участковый врач, подберет необходимые лекарства, зная особенности здоровья пациентов. И на ФАП всегда приятно зайти – чисто, аккуратно. А палисадник какой – посмотришь, душа радуется!

Многообразие цветов на небольшом участке около здания ФАПа восхитило и нас, даже сфотографировались на память.

— Это все дело рук санитарки Елены Владимировны Батура, рассказывает заведующая ФАПом, — она ухаживает за цветами, наводит везде чистоту и порядок. А красота ведь тоже положительно сказывается на здоровье.

_MG_5349Будучи горожанкой, Лилия Ивановна всегда мечтала трудиться в деревне, как говорит, очень нравится природа и здешние люди. Закончив медицинское училище с красным дипломом, в 1987 году пришла работать в Буйничский ФАП сначала акушеркой, затем – заведующей.

Многое изменилось с первого рабочего ее дня, но неизменным остались милосердие к людям и любовь к профессии, которую выбрала на всю жизнь. Вместе с тем появились определенные навыки, опыт, что позволяет трудиться с максимальной отдачей.

Ежедневно заведующая ФАПом принимает амбулаторно в среднем пятнадцать человек. После обеда идет по вызовам, проводит подворные обходы пожилых людей и детей до 1 года (на данное время таких малышей 15). На особом контроле медика беременные женщины. Всего же на обслуживаемой территории – 1172 человека, в том числе 253 пенсионера. Понятно, что хотя бы один раз да людям приходится обращаться за медицинской помощью. К каждому пациенту у Лилии Ивановны индивидуальный подход, что очень важно для достижения положительных результатов в лечении.

С целью оказания первой помощи имеется оборудование, позволяющее сделать кардиограмму, есть соответствующие кабинеты (процедурный, смотровой, детский). Здесь же аптечный пункт с определенным перечнем необходимых лекарств (более 200 наименований)._MG_5332

— Очень хорошо, когда созданы условия для лечения пациентов, но самым главным в профессии я считаю доброту к людям, вежливость, чувство сопереживания, — говорит Лилия Ивановна. Бывают случаи, когда слово лечит, а любовь к своей профессии помогает сделать невозможное, преодолевая все преграды и трудности. И, конечно же, очень приятно, когда люди благодарны за твой труд, тогда еще больше сил появляется на хорошие дела.

В завершение нашей беседы Лилия Ивановна пожелала своим пациентам и всем жителям крепкого здоровья. Мы же добавим: пусть все добрые дела возвращаются сторицей.

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.