Несколько советов, как пережить жару летом…

В жаркую погоду нельзя…

619716dbafd10e0d1af170fa0c2dde66Пришло лето, а с ним и жара. Как же перенести ее с наибольшим комфортом? Прежде всего перечислим основные, давно известные истины.

Летом отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей. Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Обязательно носите головной убор. Наиболее активно солнце в период с 12.00 до 16.00, поэтому в это время желательно воздержаться от походов на улицу.

Что пить в жару? В жаркую погоду организм теряет много влаги. Поэтому пить в жару надо не меньше 3 литров жидкости в день. Отлично утоляют жажду различные морсы из клюквы, вишни, смородины и других ягод с кислинкой, спасает в такую погоду и исконно русский напиток – квас. Наиболее предпочтительным напитком для жаркой погоды является свежезаваренный черный или зеленый чай с добавлением лимона. А вот от кофе, сладких газированных напитков лучше отказаться. Ни в коем случае нельзя пить ледяные напитки. Это может привести к различным заболеваниям горла. Холодные напитки, охлаждая внутренние органы, вызывают усиление кровообращения на поверхности тела, тем самым повышая температуру. От алкогольных напитков вообще лучше отказаться. Ведь алкоголь вызывает обезвоживание, а его действие в жаркую погоду многократно.

Что есть в жару? Лучше всего в такую погоду есть овощи и фрукты. Различные салаты, овощные рагу, холодные супы. Охлаждающими свойствами обладают огурцы, арбуз, дыня, кисло-сладкие фрукты, стебли сельдерея. От слишком жирной и соленой пищи также желательно отказаться. Хотя летом нужно есть меньше, но это должна быть полноценная еда.

Летом нередко случаются тепловой и солнечный удары.

Тепловой удар очень коварен. Он может настигнуть вас и в тени. Достаточно посидеть несколько часов в душном помещении, пройтись по раскаленной улице в синтетике, и все признаки налицо: внезапное ощущение слабости, сонливость; сильная головная боль, головокружение; покраснение лица; повышенная температуры тела; понос и рвота. Если не оказать помощь, человек теряет сознание, пульс становится очень слабым. От сильного перегрева в редких случаях может наступить смерть.

Солнечный удар. Его первые симптомы: головная боль, головокружение; мошки в глазах; тошнота, рвота; кровь из носа. Если вовремя не принять меры, может случиться инсульт. Первая помощь, как при тепловом, так и при солнечном ударе, одинакова: 1. Перенесите пострадавшего в прохладное место на свежем воздухе. Уложите на спину и подложите под голову валик из полотенца или одежды. 2. Смочите два полотенца в холодной воде: одно положите на голову, другим оботрите кожу. 3. Дайте обильное питье. Внимание! Если пострадавший без сознания, поднесите к носу ватку с нашатырем. Не помогло? Немедленно вызывайте «скорую»! Пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями необходимо быть особо внимательными к своему самочувствию и строго выполнять вышеназванные рекомендации. Необходимо помнить, что гипертонические кризы у людей с повышенным артериальным давлением учащаются в жару, жара провоцирует приступы стенокардии. Поэтому в жаркие дни гипертоникам приходится ограничивать количество жидкости, вместе с соками и фруктами — не более 1 литра в день, не стоит есть много соленого, «сидеть» на солнце. Дозировка назначенных лекарственных средств изменяется только согласно назначениям врача. Необходимо обязательно носить с собой препараты первой помощи, например, нитроглицерин, особенно тем, у кого имеется ишемическая болезнь сердца в анамнезе. Будьте внимательны к себе, не подвергайте свое здоровье опасности!

Е.В.Шейко,
врач-терапевт УЗ «Могилевская поликлиника №11».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.