Фактов АЧС в Могилевской области не выявлено

Фактов АЧС в Могилевской области не выявленоСитуация по АЧС в Могилевской области стабильная. Фактов заболевания свиней на сегодняшний день не выявлено. Об этом сообщила зав. отделом ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Елена Шибут во время крулого стола, организованного ИА “Могилевские ведомости”.

По словам собеседницы, на сегодняшний день главная задача – сохранить стабильность, защитить сельхозпредприятия, занимающиеся разведением свиней, а также частные подворья. Специалист призывает население проявлять самосознание и бдительность, соблюдать рекомендуемые меры профилактики, при подозрении на заболевание – обращаться в ветеринарную службу на местах.

Руководители некоторых организаций, осознав всю полноту опасности распространения АЧС и оценив последующий за этим экономический ущерб, приняли решение о ликвидации всего свинопоголовья в принадлежащих им подсобных хозяйствах.

Что касается частного животноводства, ветслужбой обследуется частный сектор, фермерские хозяйства, подсобные хозяйства интернатов. По словам Елены Шибут, «руководители некоторых организаций, осознав всю полноту опасности распространения АЧС и оценив последующий за этим экономический ущерб, приняли решение о ликвидации всего свинопоголовья в принадлежащих им подсобных хозяйствах».

Однако говорить о полном истреблении поголовья на частных подворьях нельзя, отметила собеседница. Нет законодательной базы, позволяющей принять такое решение и обязать жителей области уничтожить всех домашних свиней. Поэтому при обследовании подворий людям, ведущим личное подсобное хозяйство, напоминают о необходимости выполнения профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья животных, исключение возможности заноса и распространения АЧС.

Сегодня необходимо быть бдительными и осторожными, особенно тем, кто занимается ведением личного подсобного хозяйства, и тем, кто трудится на свиноводческих комплексах. Грамотное поведение позволит сохранить ситуацию в области стабильной

«Не попадет ли «под шумок» зараженное мясо в места торговли?», интересуются жители Могилевщины.

«В настоящее время в области предпринимаются все меры для того, чтобы подобных ситуаций в местах торговли не произошло, – говорит Елена Шибут. – Процесс контролируется, начиная со стадии убоя животного, на котором обязательно присутствует ветеринарный врач, исследующий животное и дающий заключение о том, пригодно ли мясо для дальнейшего использования, реализации. Проводятся рейды, в рамках которых мы проверяем наличие в торговых точках ветеринарных документов на продажу мяса. Отсутствия документов пока не выявлено ни в одной из проверенных точек. Тем не менее, сегодня на рынках, мясокомбинатах контроль усилен еще больше. Кроме того, приняты все возможные меры по недопущению реализации мяса свиней в неустановленных для торговли местах. Еще раз хочу подчеркнуть: сегодня необходимо быть бдительными и осторожными, особенно тем, кто занимается ведением личного подсобного хозяйства, и тем, кто трудится на свиноводческих комплексах. Грамотное поведение позволит сохранить ситуацию в области стабильной».

Также специалисты напоминают: одним из главных источников возбудителя инфекции является дикий кабан. «Поскольку очагов африканской чумы свиней в Могилевской области не выявлено, сегодня идет разговор не о ликвидации популяции дикого кабана, а о минимизации ее численности, – говорит начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Юрий Галезник. – По данным зимнего маршрутного учета, в Могилевской области обитает немногим более 11 тысяч особей дикого кабана. На данный момент отстреляно более 1100 особей или 10,6% от общей численности».

mogilevnews.by

Добавить комментарий