Со дня трагедии на месте бывшей деревни Горяны Могилевского района прошло 70 лет

На взгорье, где до войны звенели детские голоса, уже 70 лет стоит мертвая тишина. Несколько возведенных построек на месте бывшей деревни Горяны кажутся нелепыми, ведь здесь даже в воздухе витает горе. Каждый клочок земли наполнен болью и страданиями заживо сожженных людей: пожилых, молодых и только начавших жить. Всех их не стало в один миг – и почернело небо над этой землей.

«Остановись, прохожий! Почти память жертв фашизма. Здесь 15 сентября 1943 года фашистские изверги заживо сожгли более 300 мирных жителей», — эта надпись на памятнике набатом звучит в сердцах живущих – такое не должно повториться!

Горяны. Могилевский районКаждый год в день страшной трагедии сюда приходят люди, чтобы склонить головы в память о невинных жертвах. Нынче же дата особенная – 70 лет прошло с тех пор. Совсем немного не дожила до этого дня очевидец событий София Марковна Романенко, чудом, а может и волею судьбы, уцелевшая.

Как рассказала внучка Наталья Бакулева, в то время бабушке её было 25 лет. В день трагедии она вместе с подругами ушла рано утром в лес за грибами. Возвращаясь обратно, девушки услышали, как немцы кричали в рупор, сгоняя людей. Душераздирающие крики, автоматные очереди, треск горящих поленьев и сладковатый запах дыма – это было похоже на ужасный конец света. Горели люди в домах и согнанные животные. Если кто-то пытался выползти, каратели расстреливали. Тогда, наблюдая за всем издали, София упала в обморок… 12 детей было в их семье, 11 сгорели живьем вместе с матерью, отец был на фронте.

13 сентября на месте трагедии около памятника жертвам фашизма звучала траурная музыка. Почтить память погибших приехали депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Розганов, председатель райсовета депутатов Валентин Соловей, заместитель председателя райисполкома Валерий Еленский, генеральный директор ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Леонид Моисеев, председатель Пашковского сельисполкома Михаил Антоненко. На священном месте собрались представители организаций, жители близлежащих деревень, школьники.Со дня трагедии на месте бывшей деревни Горяны Могилевского района прошло 70 лет

Гирлянды и цветы легли к подножию памятника, как знак вечной памяти и скорби. Под звуки Гимна Республики Беларусь открывается митинг. Низко склонил голову перед памятью погибших депутат Парламента Александр Розганов, напомнив о невосполнимых утратах, ценою которых были завоеваны свобода и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны.
В этой борьбе Беларусь потеряла каждого третьего своего жителя. В Могилевском районе немецкими захватчиками замучены и расстреляны почти 3 тысячи человек, вывезено в Германию более полторы тысячи людей, сожжено 7 деревень.

Приводя страшную статистику, Александр Розганов отметил, что в районе свято чтут память о погибших, свидетельством чего являются 65 памятников и обелисков, установленных на братских могилах и в местах массового уничтожения мирных граждан.
— Наше государство ведет миролюбивую политику, мы все должны помнить о цене Победы и беречь мир! — подчеркнул депутат Парламента, пожелав всем собравшимся чистого светлого неба и благополучия.

Об истории довоенной деревни Горяны и страшной участи ее жителей в сентябре 1943 года рассказал генеральный директор ЗАО «АК «Заря» Леонид Моисеев. Ведя речь о том, что судьбу Горян в Беларуси разделили 629 деревень, Леонид Сергеевич прочитал стихи, в которых ярко отразились события военных лет.Со дня трагедии на месте бывшей деревни Горяны Могилевского района прошло 70 лет

Веря в светлое будущее, народ восстановил разрушенное хозяйство. Благодаря нашему Президенту удалось сохранить лучшие традиции белорусского народа. Но мир очень хрупкий, надо помнить об этом и беречь все, что завоевано кровью и трудом. Это святая наша обязанность! — подчеркнул Леонид Моисеев.

Скорбно склонив головы, минутой молчания все почтили память погибших.

Со дня трагедии на месте бывшей деревни Горяны Могилевского района прошло 70 лет

Наталья Бакулева со своим сыном.

Рассказывая о событиях 15 сентября 1943 года из воспоминаний бабушки, Наталья Бакулева пожелала, чтобы наша земля никогда больше не видела ужасов войны. В сердце очевидца страшной трагедии Софии Марковны Романенко боль жила всегда, с ней она и покинула этот мир.

От имени молодого поколения клятву беречь свою Родину дала ученица Речковской школы Анастасия Колбаса.

— Мы живем в прекрасной мирной стране и всегда будем помнить какой ценой завоевано счастье!

Звучит Гимн Республики Беларусь, во имя жизни, радости, любви и добра.

P.S. Когда закончилось мероприятие, какой-то мальчишка перекрестился перед памятником. Не забывайте, люди, такие святые места!

Светлана ДЕДУШКО
Фото Натальи ГРУЗД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.