В ОАО АК «Восход» собирают урожай кукурузы

Уборка кукурузыОсень — золотая пора для сельского хозяйства. Поля с сочной, аппетитной кукурузой целое лето радовали глаз. А в сентябре на нивы выехали комбайны и тракторы — чтобы собрать урожай до прихода осенних дождей.

На полях ОАО АК «Восход» работа спорится. Зрелище впечатляющее. Урожай такой, что технику не видно в кукурузных дебрях — уродилась царица полей на славу. Высокие толстые стебли стоят сплошной стеной, а в узлах густых листьев прячутся початки с темными хохолками. Секрет хорошего урожая прост: «восходовцы» тщательно возделывали почву, вносили органические удобрения, обрабатывали всходы гербицидами.

По словам начальника отделения «Сидоровичи» Виктора Рябцева, кукуруза в этом году хорошая, и заготовленного силоса хватит, чтобы обеспечить сытую зиму для всего поголовья: «Сейчас уже можно сказать, — в зимовку вступим полностью подготовленными: в наличии сенаж, силос, сено. Все это должно положительно сказаться на продуктивности дойного стада…» Если погода будет держаться хорошая, уборку в хозяйстве закончат в ближайшие дни.

Новый комбайн легко врезается в почти трехметровые стебли кукурузы и в мгновение ока измельчает их вместе с початками и тугим потоком по специально изготовленному рукаву направляет зеленую массу в кузов автомобиля, движущегося рядом. Кузов «МАЗа», например, заполняется за две-три минуты, а по маневренности, разворотам и легкости хода комбайн не уступает, пожалуй, легковому автомобилю. Это подтвердил и механизатор Юрий Ермоленко. На заготовке кормов он не новичок и знает назубок все тонкости этой непростой работы, поэтому именно ему доверили осваивать новый «Ягуар».

Вопросы заготовки кукурузного силоса решаются в хозяйстве комплексно. Работа не прерывается ни на минуту: стоит отъехать одному трактору с прицепом, его место тут же занимает другой — обязательные условия заготовки качественного силоса — быстрое заполнение хранилища. Машины снуют одна за другой, увозя из-под комбайнов измельченную зеленую массу. Несколько минут… и кузов полон. Едва успевают водители за спорой работой комбайна.

При транспортировке зеленой массы водителям на отвозке приходится делать немалое количество рейсов в день. А это очень непростое дело — провозить по проселкам всю смену прицеп, полный зеленой массы. Но это еще далеко не все сложности, возникающие у водителей, занятых на транспортировке. Нужно еще уметь потратить минимум времени при разгрузке — не всякий сумеет припарковаться к силосохранилищу с первого раза, иному и трех-четырех попыток не хватает. Опять же и первым к погрузке успеть — тоже расторопность требуется.

Технология производства силоса проста: измельченную зеленую массу закладывают в траншеи, утрамбовывают, закрывают двумя слоями пленки. Так будущий корм проходит консервирование без доступа воздуха. Получается хорошая герметичность и отсюда — качественный силос. По калорийности, полезности и диетическим свойствам силос сравним со свежей травой: он улучшает пищеварение животных, способствует усвоению грубых кормов.

В полдень глохнут моторы на полях — привозят обед. Тех, кто трудится на уборке, кормят два раза в день. Повара в местной столовой отменные, так что благодарности механизаторов и за то, что пища вкусно приготовлена, и за то, что вовремя ее доставили.

Короткий «перекур» — и вновь гул моторов и сладкий аромат свежесрезанных стеблей кукурузы.

И напоследок. Один маленький штрих, о котором я не могу не сказать, ибо он лучше всяких слов говорит о людях, которые трудятся в хозяйстве на разных участках. На ферме в Боровке, куда мы приехали, чтобы заснять закладку силоса, нас встретил милый сторожевой пес Малышка, которая, поджав уши и виляя хвостом, направилась к своей… нет, будкой это сооружение назвать нельзя… скорее настоящий собачий коттедж, с просторной верандой и гостиной. Такие хоромы на досуге своей помощнице сделал сторож Анатолий Науменко. Понятно, почему Малышка не облаяла нас — ведь известно, от какой жизни собака бывает кусачей. А здесь сразу видно, что и она живет по-человечески! Так вот, дела говорят сами за себя, а когда они делаются мастерски и красиво — ну как не залюбуешься!ВосходВосход

Юлия ЛУНЁВА

Фото Натальи ГРУЗД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.