В ОАО «Тишовка» началась уборка картофеля

Картофель в нашей стране издавна считается национальным богатством. Трудно заменить картошку чем-то другим на столе белоруса. Не зря нас «бульбашами» зовут — «беларуская бульба» остается основой рациона. Поэтому только-только аграрии убрали с полей и положили в закрома урожай зерновых, тут же, не теряя времени даром, в отдельных хозяйствах приступили к копке картофеля.

_MG_1893

Вот такие картофельные «снеговики»
иногда попадаются полеводу Марии Руцкой.

Одно из сельхозпредприятий района, занимающееся возделыванием второго хлеба — ОАО «Тишовка». В середине лета нам периодически доводилось проезжать плантации цветущей картошки, которая большой зелено-белой цветастой скатертью раскинулась с левой стороны от дороги, ведущей на Михалево. Посевы второго хлеба тогда радовали взгляд. Сейчас же ведется уборка этой культуры.

Второй год в хозяйстве возделывается сорт «Бриз», который отлично зарекомендовал себя по всем характеристикам, а главное — имеет отменные вкусовые качества и хорошо хранится. В хозяйстве для этого созданы все условия: соблюдаются технологии выращивания и учитываются рекомендации ученых. Машинно-тракторный парк оснащен специальной техникой, предназначенной для возделывания этой культуры.

Рабочий день на картофельном поле начинается рано: в семь утра уже вся техника и люди приступают к уборке. Нужно использовать каждый погожий час. Если завтра хлынет дождь, то все картофеле-уборочные комбайны застрянут. И потому земледельцы спешат.

Радует глаз панорама осенней уборки самого любимого нашего продукта. Сплошным потоком увесистые клубни падают в кузова вместительных автомобилей. Один за другим грузовики с поля отправляют урожай на склад.

Здесь картофель ожидает предзакладочная переборка и засыпка на хранение. Ведь вырастить хороший урожай картофеля — это еще, как говорится, полдела. Немаловажным является вопрос хранения полученного «второго хлеба».

Картофель хранится в изолированных друг от друга секциях — помещение разделено на отсеки. Такой способ хранения считается наиболее прогрессивным, поскольку позволяет поддерживать соответствующий температурно-влажностный режим в зависимости от назначения картофеля: семенной, продовольственный и другие.

Процесс переработки проходит по всем технологическим правилам и проводится постоянно, начиная со времени сбора урожая — осенью, до его посадки в апреле-мае.

_MG_1934

Любит свою
работу полевод
Николай Столяров.

_MG_1929

На уборке картофеля занят Алексей Козик.

_MG_1944

Водитель со стажем
Олег Зайцев.

Сейчас на картофелехранилище трудятся работники полеводческой бригады — у переборного стола или так называемой переборной линии — где из движущихся по ленте клубней извлекают мусор, сорняки, случайно попавшие в картофель камни. Все это задействовано, пока идет уборка.

Руководство хозяйства делает все возможное, чтобы труженики могли работать с полной отдачей. Производительная и удобная современная техника, организовано горячее питание. В общем, условия для продуктивной работы созданы, и земледельцы надеются, что продукция будет пользоваться большим спросом, а достойная цена на нее даст хозяйствам хорошую прибыль.

Юлия ЛУНЁВА
Фото Натальи ГРУЗД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.