Несвоевременность – вечная драма

Поначалу она его очень любила. И потому терпела все его выходки. Он, чувствуя себя хозяином положения, многое себе позволял. Хотел — звонил, хотел — исчезал на несколько дней. Друзья пытались ее образумить. Дескать, ты для него — запасной аэродром. Кружит по барам–ресторанам, идеал ищет. Не встретит — является к той, что всегда готова принять. Она слушала, плакала, клялась, что больше никогда, и — отвечала на ночные звонки, открывала ему дверь…9a2500

Постепенно он, видимо, стал уставать от разгульной жизни. Не мальчик уже, за сорок перевалило. Стал к «аэродрому» приглядываться. Симпатичная Ирина, хозяйственная. И истерик не закатывает… Чего еще мужику надо? Короче, почти созрел до того, чтобы бросить якорь в тихой гавани. О том, что он может опоздать, Андрей не думал. Но — опоздал. Ирина не нашла (да и не искала) ему замену. Просто однажды — так бывает — ее наконец озарило: он не изменится. И все эти теперешние его звонки, конфеты–букеты — отнюдь не доказательство любви к ней. А способ в очередной раз добиться своего. А ведь созрей он до серьезных отношений хотя бы на пару месяцев раньше — она дала бы ему шанс.

Как ни крути, а жизнь с упорным постоянством доказывает актуальность строк из известной и некогда очень популярной песни: «Несвоевременность — вечная драма». Причем не только там, где «есть он и она». Баловни судьбы часто говорят, что оказались в нужное время в нужном месте. Я, наверное, не из их числа. В этом году вместо отдыха на море решила с отпускных потратиться на новую кухню. В итоге — ни моря, ни кухни. Все сроки прошли, а заказ не готов… Или, к примеру, пошла в «Водоканал», чтоб подключиться, извините, к канализации. Соседи ведь уже «на трубе». Развернули. Мол, да, ее, центральную, запустили. Но, как объяснили в УКСе горисполкома, почти сразу взялись модернизировать… Придется ждать, снова ходить по инстанциям…

Психую, дергаюсь, конечно. Но, как тот смешной и нелепый Бородач в исполнении умилительного Миши Галустяна, пытаюсь «понять и простить». Хотя все чаще сомневаюсь в том, что эта тактика верна. Жалобщиков у нас не любят. Но жизнь доказывает: не пожалуешься — будешь терпеть и прощать до бесконечности.

В Глуске в одном из 12–квартирных домов вздумали ремонтировать кровлю. И вроде спохватились вовремя — в середине лета. Да только осень наступила, а работу так и не закончили. В итоге дождь заливал апартаменты горожан. Сырые стены, испорченная мебель… А в одной из квартир живет инвалид. Лет 30 назад человек получил страшную травму, с тех пор прикован к постели. Жена его на время потопа на ночь перебиралась к соседям, у которых «не так льет». А мужа на руках перенести не могла. Потому перед тем, как уходить, заботливо накрывала его с головой плотной полиэтиленовой пленкой. А рядом с диваном расставляла тазики и ведра. Сколько б еще они страдали, неизвестно. Но после того, как ситуацией заинтересовался Комитет госконтроля Могилевской области, работа на объекте активизировалась. Нашлись и рабочие руки, и деньги.

Осуждать жалобщиков не хочу и не буду. Как, впрочем, и могилевского студента, подавшего иск в суд на автопарк. Интернет–пользователи взахлеб комментировали его поступок. Дескать, учудил. Госпошлину — если суд не выиграет — заплатит больше, чем сам иск. Иск и правда мизерный: студент требовал от автопарка каких–то 10 тысяч рублей, что вынужден был потратить на маршрутное такси, — автобус не пришел вовремя. И это, мол, не исключение, а норма. А другого автобуса нет. В общем, накипело, проявил студент принципиальность…

Вот и моя знакомая, будучи в браке, подала иск в суд на алименты. Супруг ее колесит по городам и странам. Иногда проявляется. В виде телефонного звонка. Его самого, как и денег, Катя почти полгода не видела. Сыну, чтобы не травмировать, сочиняет всякие небылицы про пробки, плохие дороги, очереди на границе. По телефону папа обещал Косте, что уж к 1 сентября, когда тот пойдет первый раз в первый класс, объявится точно. Привезет ему крутой рюкзак и велосипед, о котором ребенок мечтает больше года. Объявился. Не 1 сентября, а через неделю после дня рождения сына. Сообщил по телефону, что купил велосипед. Ожидал, видимо, что Костя станет прыгать от радости. А услышал — спасибо, уже не надо. Велосипед Косте купила мама. Копила деньги на новый холодильник — старый периодически выходит из строя, но рассудила, что детская мечта важнее. Ребенок мамин поступок оценил. Пообещал, что будет слушаться, во всем помогать. И сразу после того, как был доеден последний кусок торта, тихонько, чтобы маму не огорчать, спросил меня, как в мобильнике внести папу в «черный список». Дело, конечно, не в велосипеде. Несвоевременность — вечная драма…

Ольга КИСЛЯК, «Советская Белоруссия»

Добавить комментарий