Витамины с вейнянских полей: в хозяйстве спешат с уборкой урожая капусты поздних сортов

Белокочанная капуста — замечательный овощ: в любое время года на нашем столе она занимает почетное место. Ее можно использовать и в свежем виде, и в переработанном: трудно представить рацион питания белорусов без наваристых щей, легких салатов, сытных голубцов или без аппетитной солянки.Уборка капусты. Вейно

Такая любовь к капусте обусловлена не только ее отличными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами: она содержит большое количество витаминов, сухие вещества, сахар, белки, клетчатку, минеральные соли, органические кислоты, необходимые для организма человека.

В поле ОАО «Фирма «Вейно» стройные ряды капусты зеленеют почти у самого горизонта. Здесь собирают урожай «царицы овощей», как называют эту культуру в народе, полеводы и рабочие из Могилевского центра занятости.

Женщины аккуратно отделяют каждый кочанчик, отрезают лишние листья и бережно, чтобы не повредить, складывают капусту в специальные ящики. Главная задача — максимально сберечь выращенный урожай.

В хозяйстве спешат с уборкой урожая капусты поздних сортов. Несмотря на то, что лето было нежарким, погода как раз способствовала росту белокочанной красавицы. Сроки уборки капусты белокочанной зависят от целого ряда факторов — сигналом к началу уборки может послужить достижение кочаном определенной массы или опасность растрескивания. Сорта, предназначенные для закладки на хранение, убирают как можно позже, в октябре — ноябре, чтобы получить наивысший урожай и заложить его на хранение при низких температурах.

Капуста, закладываемая на хранение, не должна повреждаться, чтобы избежать порчи. Поэтому ее грузят непосредственно в тару, расположенную на грузовиках, а затем транспортируют прямо к местам хранения.

Полеводы — все опытные — трудятся слаженно, и тара быстро наполняется крепкими, круглыми кочанами. Трудовой день прерывается лишь на короткий обеденный перерыв. Это время важно еще и для того, чтобы успеть обсохнуть. Работа на капусте, даже в отсутствие дождя, очень «мокрая».

Овощи, погруженные на машины, увозят на весовую. Оттуда капуста поступает на хранение, а также на реализацию в магазины и другие фирменные торговые точки Могилевщины.

Подготовила Юлия ЛУНЁВА
На снимке: полевод Е.Присакару
Фото Натальи ГРУЗД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.