На недостатки в работе зоотехнической и ветеринарной служб указал А. Дутько при посещении молочнотоварных ферм района

Тема производства молока за десять месяцев текущего года стала ключевой во время выездного совещания по животноводству с участием руководителей хозяйств района и специалистов зооветеринарной и других ответственных служб АПК. В ходе мероприятия, которое проходило на протяжении двух дней, рабочая группа во главе с председателем Могилевского райисполкома Анатолием Дутько посетила молочнотоварные фермы всех хозяйств района.

_MG_5437

СПК «Полыковичи»

Открывая предварительное заседание, председатель райисполкома  подчеркнул,  что задачи,  поставленные  перед районом  по  производству  молока,  сельхозпроизводители не выполнили.

О том, как выглядит ситуация, свидетельствовали цифры. Так, валовое производство молока за анализируемый период составило 94,7%. Лишь в шести хозяйствах животноводы смогли обеспечить прибавку к валовому удою,  в  числе  лидеров  — ОАО «Тишовка» (104,2%), ОАО  АК «Восход» (102,4%).

Наибольшее  снижение  производства  молока допущено в ОАО «Фирма «Вейно» (на 37,9%), ОАО  «Экспериментальная  база  «Дашковка» (на 29,1%), ОАО «Борок-агро» (на 10,1%).

Не  радуют  и  районные  показатели  по  среднему удою молока от одной коровы, который составил 4376 кг, что на 260 кг ниже уровня прошлого  года.  Наибольшее снижение  допущено  опять же  в  ОАО  «Фирма  «Вейно» (на  1377  кг),  ОАО  «Экспериментальная  база  «Дашковка» (на 1047 кг).

Глава  района  подчеркнул, что  основными  причинами такого положения в животноводстве являются бесконтрольность со стороны главных специалистов,  зооветеринарной службы  хозяйств  в  вопросах кормления и содержания дойного стада.

Среди  причин  недобора  валового удоя молока называлась также недостаточно эффективная работа и по воспроизводству стада. Так за отчетный период по разным причинам потеряны 882 теленка — целый комплекс.

В денежном эквиваленте это порядка 17,6 миллиарда рублей. Разговор состоялся содержательный и серьезный. Задачи, которые  стоят  перед животноводами района, председатель райисполкома определил сразу же по приезде на первый объект — МТФ д.НиколаевкаСПК «Полыковичи»: планово проводить  работу  по  производству  и реализации  молока,  что  значит соблюдать  рационы  кормления животных  в  каждом  периоде, следить  за  осеменением  коров и растелами.

Что касается конкретно данного  сельхозпредприятия,  то Анатолий  Дутько  в  целом  дал положительную  оценку  работе  животноводов  фермы  и  хозяйства.  Несмотря  на  небольшие финансовые вложения, на МТФ наведен должный порядок, условия содержания животных соответствуют  требованиям.

ЗАО АК "Заря"

ЗАО АК «Заря»

Вместе  с  тем,  зооветеринарной  службе  хозяйства  указано на проблему выбытия скота. Тщательно было изучено состояние дел и на других фермах района. При посещении одного из крупнейших производителей животноводческой  продукции района — ЗАО АК «Заря» председатель райисполкома очередной  раз  подчеркнул  важность работы  по  воспроизводству стада  и  отметил  положительный  пример  агрокомбината  в этом направлении — за отчетный период здесь получено 1684 теленка  (+52  головы  к  уровню прошлого года).ЗАО АК "Заря"

ЗАО АК "Заря"По словам генерального директора сельхозорганизации Леонида  Моисеева для  осеменения в хозяйстве закупают сперму канадских быков, а телята выращиваются в индивидуальных боксах, что благоприятно сказывается на их физическом состоянии  и,  следовательно, привесах,  которые  на  сегодняшний  день  самые  высокие по району — 811г.

В своем выступлении директор агрокомбината буквально по полочкам разложил все слагаемые успехов животноводов хозяйства. Основные из них заключаются в неукоснительном  соблюдении технологических  параметров  по уходу  и  кормлению  молочного стада, мотивации труда, начиная от специалистов и завершая непосредственными исполнителями.

СДП «Авангард»

СДП «Авангард»

На  некоторые  недоработки специалистов  обратил  внимание глава района при посещении молочнотоварной фермы в СДП «Авангард». Он акцентировал внимание руководителя и зоотехнической службы на вопросах содержания молодняка КРС и посоветовал животноводам  трудиться  с  той  отдачей, которая  позволит  более  эффективно развиваться молочной отрасли  сельхозпредприятия.

В  общем,  было  отмечено,  что определенная  работа  по  выполнению поставленных задач здесь выполняется, тем не менее  случаются  сбои  в  том  или ином звене производственного процесса.

ОАО "Тишовка"

ОАО «Тишовка»

Посетив МТФ в ОАО «Тишовка», Анатолий Дутько отметил, что  в  целом  он  доволен  работой  животноводов.  По  словам председателя  райисполкома, в хозяйство можно смело приезжать  в  любое  время  и  быть уверенным, что санитарное состояние будет удовлетворительным — в помещениях чистота и порядок, животные ухоженные и упитанные, кормов в изобилии.

Эти  факты  свидетельствуют, что  работники  добросовестно относятся к исполнению своих обязанностей, и есть контроль со стороны руководителя и специалистов хозяйства. Анатолий Дутько дал высокую оценку работе животноводческой службы хозяйства, где соблюдается технология кормления и содержания КРС.

ОАО «Могилевская РАПТ»

ОАО «Могилевская РАПТ»

Полнейшее безразличие зоотехнической службы к рассматриваемому на совещании вопросу  было  замечено  на  МТФ д.Семукачи ОАО «Могилевская РАПТ». Грубейшее нарушение требований содержания молодняка КРС, упущения в составлении рационов кормления, общий беспорядок  на  животноводческом объекте и многие другие факты  несоблюдения  технологии. Все это сказывается на продуктивности животных — за десять  месяцев  производство молока в данном хозяйстве составило 97,1%, а средний удой на корову по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  снизился  на  280  кг  и  составил 3219 кг.

Анатолий Дутько указал руководителю на то, что специалисты хозяйства ослабили работу и не принимают  достаточных мер к исправлению создавшегося положения. Были озвучены прямые требования по усилению дисциплины труда. По словам главы  района,  необходимо немедленно  расставаться  с теми,  кто  безответственно относится  к  порученному участку работы и не старается наладить производство._MG_5513

Надежду  на  то,  что  ситуация изменится с введением нового комплекса, Анатолий Дутько выразил при посещении  фермы  в ОАО  «Борок-агро». На животноводческом объекте проведены определенные подготовительные работы к зимовке, покрашены стойловые рамы, приведены в порядок бытовые помещения. Вместе с тем остаются открытыми вопросы с расстановкой скота и содержанием молодняка.

Филиал РУП «Могилевэнерго» «Вендорож»

Филиал РУП «Могилевэнерго» «Вендорож»

На  серьезные  недостатки в работе зоотехничекой и ветеринарной служб было указано при посещении филиала РУП «Мо-гилевэнерго»  «Вендорож», а также  ОАО  «Экспериментальная  база  «Дашковка». Председатель  райисполкома отметил факты бесхозяйственности, подчеркнув, что основные причины недополучения животноводческой продукции понятны:  неграмотная  организация кормления и расстановки скота, несбалансированность  рационов, болезни животных. Поэтому руководству и специалистам данных  хозяйств  необходимо обратить самое серьезное внимание на вопросы питания КРС, поставить на высокий уровень племенную работу.

Вместе  с  тем  самое  пристальное  внимание  первый заместитель  председателя райисполкома,  начальник райсельхозпрода  Сергей Игнатенко порекомендовал уделить профилактике заболеваний животных маститом, при этом указав на опасность выпойки теленку молока от маститной коровы, а также подчеркнул важность использования индивидуальных салфеток для обработки вымени. По словам начальника райсельхозпрода  соблюдение элементарных правил позволит в дальнейшем избежать дорогостоящего лечения.

Подводя итог работы первого дня выездного совещания, председатель райисполкома поднял вопрос о подготовке животноводческих объектов к зимовке скота.

Как  отметил  Анатолий  Дутько, определенные хозяйства не приложили должных усилий, чтобы решить эту проблему. Глава района дал указание активизировать работу в данном направлении и в кратчайшие сроки устранить существующие недостатки. Председатель райисполкома подчеркнул, что порядок и соблюдение санитарно-гигиенических правил должны быть везде, культуру производства и прилегающих территорий никто не отменял.

По словам главы района, только повышенная ответственность каждого на своем рабочем месте за порученное дело, глубокая заинтересованность руководителя  в  конечном  результате работы  своих  подчиненных  и вверенного  ему  предприятия в  целом  являются  основными слагаемыми  успеха  на  производстве.  У  сельхозпроизводителей  района  есть  резервы,  и их надо использовать в полной мере.

Юлия ЛУНЁВА

Фото Натальи ГРУЗД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.