Экипаж советского самолета, разбившегося в 1944 году в Могилевском районе, установлен совместными усилиями поисковиков

Экипаж советского самолета, разбившегося в 1944 году в Могилевском районе, установлен совместными усилиями поисковиков. Об этом сообщил заместитель председателя Могилевского историко-патриотического клуба «Виккру» Николай Борисенко.b1c734e0f0b0829f737b0916a8caa6ae

С помощью российских и украинских поисковиков по номерам двигателей самолета были установлены бортовой номер Пе-2 №5/288, а после и экипаж в составе трех человек. Это младший лейтенант Марусенко Василий Петрович, летчик, уроженец Красноярского края Боготольского района (с. Лебедевка); младший лейтенант Владимир Павловский, летчик-наблюдатель, уроженец Чкаловской области (г.Орск) и сержант Усман Ахмадулин, воздушный стрелок-радист, уроженец Татарской АССР (г. Казань).

В 2013 году во время проведения экспедиции историко-патриотическим поисковым клубом «Виккру» были обнаружены фрагменты самолета, подбитого немецким истребителем 7 июня 1944 года. Советский самолет разбился в окрестностях деревни Макаренцы Могилевского района. При раскопках на глубине 3-5 м были подняты обугливавшиеся и раздробленные костные останки воинов.

На местном сельском кладбище имеется безымянная могила летчиков, в которую жители деревни, по распоряжению немецких властей, в июне 1944 года захоронили отдельные, разбросанные вокруг места падения самолета, останки экипажа. По воспоминаниям старожилов, пылающий Пе-2 падал с высоты 6 тыс. м и вошел в землю вертикально.

На данный момент Могилевский историко-патриотический поисковый клуб «Виккру» планирует перезахоронить (дозахоронить) обнаруженные останки экипажа, а также установить на могиле мемориальную доску. В связи с этим организация просит помощи в розыске родственников погибших. Обратиться за информацией можно по телефонам: 8-(0222) 25-67-97; моб. +375(29) 645-67-97.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.